微信图片_20240612174802.jpg
【地评线】紫金e评:守望相助战风雨 不畏艰险勇向前
2023-08-06 09:55:00  来源:新江苏·中国江苏网  作者:一鸣  
1
听新闻

8月3日凌晨,在国铁集团和地方政府、武警部队全力组织、共同努力下,安家庄站、落坡岭站最后一批滞留旅客乘转运客车顺利抵达北京丰台站。至此,K396次、K1178次、Z180次列车所有滞留旅客安全疏运完毕。

连日来,京津冀地区持续强降雨,导致北京丰台至沙城铁路(丰沙线)发生严重水害,多趟列车先后被紧急扣停,罕见的暴雨和严重的灾情让人揪心不已,但暴雨中的守望相助又让人格外暖心。“我就是因为穿了这身衣服,我得对得起大家。千万不要拥挤!”K396次列车上,乘务员赵阳哽咽安抚乘客的视频感动无数人。“感谢挺身而出的你!”“非常感谢铁路人,辛辛苦苦抢通线路,把我们安全带出来”……一双双不停挥动的双手,一张张充满感激的笑脸,都只为表达一个朴实的心愿:最好的消息就是所有人员平安。

汛情就是命令,生命重于泰山。党中央、国务院高度重视防汛救灾工作,习近平总书记多次对防汛救灾工作作出重要指示,李强总理先后多次作出批示,要求全面落实防汛救灾主体责任,全力搜救失联、被困人员,做好受伤人员救治和遇难者家属安抚工作,尽最大限度减少人员伤亡。妥善安置受灾群众,抓紧修复交通、通讯、电力等受损基础设施,尽快恢复正常生产生活秩序。

面对极端降雨过程引发洪涝和地质灾害,各地和有关部门深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院部署要求,投入大量救援力量赶赴现场应急处置,及时转移安置受灾群众,全力保障人民群众生命财产安全和社会大局稳定。经过全国上下共同努力,保持防汛抗旱形势总体平稳。面对无情的天灾,广大党员干部牢记殷殷嘱托,化为拼搏动力,始终冲在最前面,让人民群众感到有依靠,让党心民心浇筑的一道道防线顽强挺立在堤坝和洪水中。

天津市西青区辛口镇第六埠村党委书记郝庆水随身带着速效救心丸,组织全村党员干部、志愿者走村入户做工作,确保167名群众全部安全转移。吉林省舒兰市委常委、常务副市长骆旭东等4名公职人员在抗洪抢险中失联,目前搜救工作仍在持续进行中。北京门头沟区王平镇年仅36岁的干部熊丽、海淀区北安河消防救援站90后消防员冯振等人在抢险救灾和营救被困群众时不幸牺牲。暴雨和洪水,让人们感受到天灾无情;身边的英雄,用血肉之躯书写了人间大爱。我们致敬参与灾害救援的英雄,感谢共渡难关的每一个平凡人。

惊涛骇浪从容渡,越是艰险越向前。洪水正在退去,工作不可放松。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,不畏险阻,奋力前行,我们一定能够战胜风雨,重新建好美丽的家园,共同创造更加美好的生活。(一鸣)

标签:
责编:袁涛
上一篇
下一篇