webwxgetmsgimg_副本.jpg
【地评线】紫金e评:提振小企业信心,做好民生大事
2023-01-31 18:53:00  来源:新江苏·中国江苏网  作者:郭蓓  
1
听新闻

近日,江苏省政府发布《关于推动经济运行率先整体好转的若干政策措施》,包括多项改善社会心理预期、提振发展信心的务实举措。推动发展,实现质的有效提升和量的合理增长,确保经济良好运行是关键。值得注意的是,提振“小企业”信心,也是民生“大工程”,更需持续发力。

受新冠疫情影响,近几年来,一批正处于发展阶段的企业直面冲击。尤其是部分体量小、抗风险能力弱的企业,经营收入接续下滑,还承受租金、人员工资发放等众多压力。随着疫情防控进入新阶段,江苏省内多地经济发展稳步“回暖”。创造更多更好的金融支持条件,端出“真金白银”减负提优服务政策,助力小微企业纾困是亟待推进的重要工作。

作为社会经济发展的毛细血管,小微企业本身也是吸收和保障就业的重要力量。但从实际情况看,其本身数量多,发展状况参差不齐。从这方面看,铆钉的稳增长稳就业目标,关键点就在稳定小微企业。据统计,江苏中小微企业数量已超300万家,占全省企业总数过九成,吸纳城镇就业人口超八成。小微企业的发展状况事关民生福祉,保护扶持小微企业,就是保就业、保经济、保发展。

疫情状况相对缓和后,对一些处于恢复期的小企业,“降本增效”尤为关键。切实加大减税降费力度,运用普惠小微贷引导贷款扩面增量降价;对暂时缴费有困难的企业欠费不停水、不停电、不停气,减免期间欠费违约金;强化贸易新业态的汇率避险扶持等举措,在强化金融对实体经济支持及帮助企业减负上出实招、鼓实劲、破窘境,为企业“解渴”。从社会层面构建起覆盖更广、更多贴近实际的政策扶持保障,才能让小微企业物流、资金流、人员流等要素更加平稳运转,迎来转机。

多措并举,提振信心。把暖心行动送到企业心坎里,让政策红利落到企业发展“账面”上,就是一件温暖人心的“民生大事”。(郭蓓)

标签:
责编:袁涛
下一篇