江苏网.jpg
【地评线】紫金e评:网聚“真善美”,“好评中国”与时代脉搏共振
2022-06-28 10:10:00  来源:新江苏·中国江苏网  作者:古风  
1
听新闻

以“新时代 新征程 新青年”为主题的2022“好评中国”网络评论大赛,面向全国征集作品进入到了最后几天时间。短短两个月,“好评中国”一石激起千层浪,引发业界对如何写好网评的“大讨论”,激发网友读中国、评中国、信中国的无限热情,焕发“新人”对写作的浓厚兴趣……在广大网友有力“回响”下,汇聚了上万篇带着“光亮”、品着“透亮”的精品佳作,为亿万网民的精神家园注入了满满正能量。

“好评中国”弦歌不绝、精彩连连,关键在于人们对“真善美”的孜孜追求,对爱国情怀的深沉砥砺。

擦亮“真”的内核,立起主流价值的“主心骨”。“真”是新闻的生命力,也是评论的价值所系。互联网场域,人人都有“麦克风”,人人都是“传声筒”,可谓众说纷纭、百家争鸣。纷杂的“舆论广场”当高筑“舆论主场”,既要有“庄严、正大、高妙、和谐”的黄钟大吕,更需要“及时、入理、鲜明、守真”的激浊扬清。评论守“真”,才能守“正”,才可言创新。据观察,在虚拟世界里,每逢重大事件、重要热点,谣言之“风”就会四起。针对网上错误思潮观点、片面模糊认识等,举旗亮剑、勇于发声、增信释疑、激浊扬清,是评论的神圣使命。“好评中国”着眼凝聚人心,就是要引导网友学“理”、讲“理”,在思想观念日趋活跃、社会思潮纷纭激荡中坚守理性、保持“清醒”、廓清迷雾,在观察、立意、评说中始终能够找到思想的制高点,于方寸之间引导舆论,驳斥杂音,在众声喧哗中立起价值的“主心骨”。

延伸“善”的半径,画出网上网下最大“同心圆”。崇德向善,才能凝聚人心。中华文脉源远流长,历来都追求一个“善”字。评论向“善”,亦是创作“好评”的基本方法论。美美的中国,需要有一颗善于观察的心去领略、去品鉴。一定程度上,“善”字很大,既可从历史维度、现实角度来认识,还可从未来时空来解读,但无论如何,评论的性格品质中当有“善”的“磁吸力”,需要以人们可感可触的“小切口”讲好“故事里的中国”。因此,写好一篇带着思想之光、深蕴着奋斗之美的中国“好评”,当走进广袤原野、深入田间地头、融入生活百态,用善于发现美的眼光刻画美、表达美,用心用情用力烹制出一篇篇“沾泥土”“冒热气”“带露珠”的芬芳作品,感动自己,感染他人,画出向上向善的最美“同心圆”。

涵养“美”的品质,激荡追梦奋斗的“共情力”。人民就是生活。在活力迸发的中华大地上,人民创造历史的伟大实践,拥有取之不尽的创作素材和无数感人的故事。中华美学讲求托物言志、寓理于情,讲求形神兼备、意境深远。同样,中国“好评”也需要厚植美的内涵,既要有观点的“吸睛”,又要有内容的“共鸣”,更要有思想的“共振”,一言归总是要有对“美”的向往和追求。评论对“真善美”的弘扬,是“养心”之美;对“假丑恶”的鞭挞,是“正心”之美。每一篇好的评论,都可成为照亮某个角落的“一束光”,可以通过“吸睛”引发“动情”,最终实现“共情”的效果。因此,在日新月异的发展变迁中,在时代前进的大势中,我们要善于看透表象、看懂问题,以“真善美”为根本内核,创新传播语态、转变叙事方式,砥砺人们深厚的爱国情怀,激发昂扬的奋斗姿态,让奋斗无悔、人生闪亮。

以赛为“媒”,以“评”聚力。“好评中国”网聚“真善美”,不仅壮大了舆论主场,更提升了舆论“气场”。赛事正酣,角力冲刺,让我们把握好最后几天征集作品的时间,创作精品、奏响强音,让美美的中国与“好评”共舞。(古风)

标签:
责编:孔婧 袁涛
下一篇