微信图片_20201215112340.jpg
【地评线】紫金e评:把稳思想罗盘,让理论宣讲发出时代新声
2020-12-24 17:20:00  来源:中国江苏网  作者:蔡凌寒  
1
听新闻

近日,江苏省委书记娄勤俭为省级党员领导干部和省委各部委、省各委办厅局、省各直属单位主要负责同志宣讲十九届五中全会精神。娄勤俭从如何理解“在改革创新、推动高质量发展上争当表率”“在服务全国构建新发展格局上争做示范”“在率先实现社会主义现代化上走在前列”等三个方面作了深入阐述。

宣讲有“广度”,避免“一叶障目”。党的十九届五中全会深入分析了我国发展环境面临的深刻复杂变化,提出了到二〇三五年基本实现社会主义现代化远景目标,提出了“十四五”时期经济社会发展主要目标、指导思想和必须遵循的原则等内容。站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,召开党的十九届五中全会,它的内容和内涵必然是意义深远的,因此,对宣讲的系统性、科学性、综合性提出了更高的要求,全方位讲解才能更好地帮助干部群众理解会议精神,避免认识偏差,更好弘扬主旋律。

宣讲有“深度”,避免“浅尝辄止”。党的十九届五中全会擘画了我国未来发展的宏伟蓝图,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利指明了前进方向、提供了根本遵循。只有结合实际深入讲解,才能真正凝心聚力开创新局。江苏宿迁把理论宣讲与文艺表演、惠民服务、公益活动等结合起来,深入企业、农村、社区、机关、学校等阵地开展活动,同时发动各县区党员干部成立宣讲团,结合本地区发展情况,深入浅出,力求讲出特色,让群众坐得下、听得懂,让党的十九届五中全会精神接地气、得民心。

宣讲有“温度”,避免“冰冷生硬”。党的十九届五中全会是一次具有历史性意义的重要会议,释放了未来中国发展的重要信号。在宣讲中,讲求实效、学以致用才是最受群众欢迎的,要让群众切实感受到党的十九届五中全会召开以后,身边出现的新变化、新成效。要主动听取群众意见,多交流乡村振兴、脱贫攻坚、文明实践、农房改善等基层群众所关心关注的问题,探索创新出一批具有本地特色的宣讲活动。充分运用新时代文明实践所(站)载体,说老百姓关心的事,讲老百姓愿意听的理,以更加丰富、更有活力、更有温度的方式开展基层宣讲。

共识在会场上凝聚,目标在宣讲中明晰。加快构建新发展格局需要新作为,而新作为离不开“指挥棒”的引领,党的十九届五中全会精神恰恰就是思想遵循、行动指南和动力支撑。因此,在准确把握二〇三五年远景目标和“十四五”时期我国发展的指导方针、主要目标、重点任务的同时,理论宣讲有广度、有深度、有温度,才能深入人心,凝聚起开启全面建设社会主义现代化国家新征程的精神力量。(蔡凌寒)

标签:
责编:孔婧 袁涛
上一篇
下一篇