微信图片_20201215112340.jpg
沿江高铁为长江经济带发展注入强动能
2020-12-23 10:40:00  来源:中国江苏网  作者:粟悦  
1
听新闻

12月20日,由国铁集团与沿江六省市共同出资组建的长江沿岸铁路集团股份有限公司挂牌成立,其管辖范围为沿长江上海至合肥、合肥至武汉、武汉枢纽直通线、武汉至宜昌、宜昌至涪陵,承建项目全长合计超2000公里、投资估算超4000亿元。

作为连接沿江一带重要交通枢纽,铁路建设不仅可以进一步提升我国交通网络版图质量,而且还可以有效促进铁路沿线旅游、经济飞速发展。而今,国铁集团与沿江六省市共同出资组建长江沿岸铁路集团股份有限公司,让沿江高铁建设再次提速,为构建长江沿岸经济交通综合运输体系,助力长江经济带发展注入了全新动能。

沿江高铁建设,为长江沿岸摁下“快进键”。2018年7月,推动长江经济带发展领导小组办公室曾专门印发《推动长江经济带沿江高铁通道建设实施方案》,明确了沿江高铁发展的三个阶段及目标任务,最终形成由成达万高铁、渝宜高铁、渝万高铁、郑万高铁、宜昌至郑万高铁联络线、汉宜高铁、合武高铁、合宁高铁、沪宁高铁、商合杭高铁、湖苏沪高铁、北沿江高铁等组成的多径路、多分支、时速350公里的高标准通道。可想而知,线路建成通车,必能进一步拓展交通运输空间,为促进沿江产业发展贡献一份力量。

沿江高铁建设,为长江经济带畅通“双循环”。“要想富,先修路”,这是亘古不变的道理。长江经济带覆盖上海、江苏、浙江、安徽、江西、湖北、湖南、重庆、四川、云南、贵州等九个省两个直辖市,在这里兴建纵横交错的高速铁路网与普速铁路网,有利于带动内陆经济,贯通东西南北的经济联系,助力中西部地区发展。更重要的是,湖北武汉地处长江经济带的核心城市,在新一轮改革开放转型实施新区域开放开发战略中,起着龙头的作用。长江沿岸铁路集团股份有限公司于此成立,可谓意义深远。

沿江高铁建设,搅活经济发展一池春水。充足的资金是铁路建设发展的保障,也是铁路致富于民的强大后劲。国铁集团与沿江六省市共同出资成立长江沿岸铁路集团股份有限公司,注册资本1346亿元,管辖范围为沿长江上海至合肥、合肥至武汉、武汉枢纽直通线、武汉至宜昌、宜昌至涪陵、涪陵至重庆、成渝中线等铁路线,项目全长合计超2000公里、投资估算超4000亿元。民资入铁,为铁路建设提供了坚实的资金保障,对于推进铁路建设,改善出行条件、促进民生、发展经济,都有着不可小觑的作用。

一路通,则百业兴。沿江高铁建设提速,一条条铁轨随着梦想延伸,必能为沿江地区发展注入强劲动能,让沿江地区发展势如破竹,谱写新的更大成绩。(粟悦)

标签:
责编:孔婧 袁涛
下一篇