微信图片_20201215112340.jpg
凭质量赢得尊重 用品牌创造未来
2020-11-23 10:19:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

党的十九届五中全会对“十四五”时期我国加快发展现代产业体系作出重要部署,强调要坚定不移建设质量强国。江苏作为制造业大省,要以质量提升行动为抓手,瞄准超越国际标准定位,谋划建立江苏质量标准体系,加快建设质量强省,为“强富美高”新江苏建设提供强有力的质量保障。

近年来,江苏以供给侧结构性改革为主线,积极推进质量强省建设,扎实开展质量提升行动,不断完善质量工作机制,着力夯实质量发展基础,质量工作取得重大进展,质量总体水平明显提升。去年江苏在国务院质量工作考核中位居全国第一方阵,公共服务质量监测名列全国之首。但是,我们也要清醒地看到,对标高质量发展要求,江苏质量品牌竞争力还不够强;各类品牌榜单上,江苏企业上榜数量还不够多。党中央在新征程上对江苏的殷切期许,要求我们更大力度地推进质量创新、建设质量强省,把握质与量的有机统一,以高质量供给推动“江苏质造”扬帆起航。

要提升质量治理能力,确保质量安全。质量安全无小事,必须树牢底线思维,把保障质量安全作为质量工作的重中之重,有效防范化解质量领域风险隐患。要创新质量监管方式,加快构建以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制,坚决打击质量违法行为。同时,也要大力推动简政放权,巩固“不见面审批”成果,全面推行“证照分离”改革,持续推进“一件事”改革,着力营造质量发展良好环境,更好激发各类市场主体多出优品、打造精品。

要发挥企业主体作用,提高质量追求。企业既是提供产品和服务的市场主体,又是质量提升的主体,也是质量安全的第一道关。江苏企业家历来有实业报国的优良传统,今天更要在全省大力弘扬企业家精神,充分激活企业这个质量供给的“细胞”。要严格落实企业主要负责人质量安全首要责任、质量主管人员直接责任,既以缺陷产品强制召回、产品伤害监测等刚性制度提升质量水平,又发挥好质量奖获奖企业标杆引领作用,将成功经验和先进方法向产业链两端延伸推广。

要推动标准化综合改革,提供江苏经验。质量提升,标准先行,只有高标准才有高质量。将江苏制造业规模优势转化为质量优势,需要加快新兴产业国际对标,增强市场控制力和行业话语权,鼓励企业制定高于国家标准或行业标准的企业标准,以高标准引领产业迈向中高端。要推动标准化工作融入先进制造业、现代服务业、乡村振兴等各个领域,推动“有标准”向“有好标准”和“用好标准”转变。

要深化品牌建设,打造质量“高峰”。品牌是信誉的凝结,群众认可的品牌是安全的象征、质量的象征。要着力完善培育机制,建立培育梯队,在质量“高原”上打造一批质量“高峰”,把打造质量品牌作为增加有效供给、满足消费需求、显著增强经济质量优势的重要突破口。要以“江苏精品”认证为抓手,使江苏制造、江苏建造、江苏服务和江苏品牌成为高质量的鲜明标志。(新华日报评论员)

标签:
责编:孔婧 袁涛
下一篇