微信图片_20201215112340.jpg
【地评线】紫金e评:正视“满意缺口” 找到“最大乘数”
2020-11-15 08:35:00  来源:中国江苏网  作者:袁媛  
1
听新闻

如何看待一些群众对政府机关工作的不满意?近日,有媒体报道了绍兴公安补上“满意缺口”的相关做法——去年,绍兴市民对公安机关工作的满意度为96.35%。该市公安局通过精准分析,锁定工作短板,倒逼自身改革,最终在今年第三季度收获了98.81%的满意评价,距离补齐“满意缺口”更进一步。

在这个问题上出现过错误示范。有些单位喜欢把数学题转化为文字游戏,把少数不满当作“合理误差”,在工作报告中以“高度满意”一笔带过,殊不知以城市动辄数百万的人口基数,即便1%的不满也对应着数万名群众;个别地方热衷于引导调查,想方设法让受访群众填写满意,甚至一面是“考题”,一面是“答案”,如此形式主义、官僚主义,只会损害自身形象,招致群众反感。绍兴市公安局的做法则是个良好示范,他们既没有沾沾自喜,也没有置若罔闻,而是真正把民意调查当作查找问题、解决问题的重要方式方法,诠释了什么叫闻过则喜,展示了如何以问题为导向。

事实上,“1%不满”所指代的,大多是工作中的“困难关”,用常规的工作方法难以突破,日积月累惹得群众不满、干部发愁。如果每一任领导干部都以“先易后难”“等一等”的心态看待这“1%”,就可能会久拖不治、久诉不息,影响政府公信力。比如一些城市水域环境大体是好的,但总有几条河道的治理不彻底,隔三差五就发黑发臭,若不能从源头根除污染,不仅周边居民不满意,城市也撑不起“宜居”“水韵”等美好名号。

补上“1%”的缺口,仅仅付出100%的努力是不够的。1%乘以100%还是1%,只有当乘以100的时候,才能变成100%。那么,如何在工作中找到“100”这样大的“满意乘数”呢?加倍努力必不可缺,但远远不够。“满意乘数”的获得,既要从工作方法中寻突破,又要在新技术的运用中找答案。

工作方法的突破意味优化与革新,要求我们深入调查分析待解难题的特点,得出更为科学可行的解题思路。例如,扶贫攻坚中最后为数不多的贫困户各有各的难处,用“撒胡椒面”的方式很难帮助他们摆脱困境,只有以“绣花功夫”找准穷根、明确靶向、因户制宜,才能确保帮扶举措切实可行,保证脱贫攻坚的成色。又如,优化营商环境不仅要为企业提供面上的商事服务便利,还要格外关注企业反映强烈的问题,对难办的许可、难落实的政策等一一查找原因,提出对策。新技术的运用则可能会带来事半功倍的效果,极大地提升“满意乘数”。比如一些城市大力推进智慧城市建设、采用数字化治理手段,智能划定临时停车位、设置可变车道,解决了困扰多年的停车难、道路堵等问题。

说到底,“最大乘数”的获得,既要勇于在“满意缺口”中确立工作的目标与任务,也要善于在“满意缺口”中发掘改革的动力和机会。这样才能摆脱路径依赖,走出心理舒适区,以“成绩日日归零”的心态,全力解决好待解的难题。(袁媛)

标签:工作;乘数;绍兴市
责编:孔婧 袁涛
上一篇
下一篇