1.jpg
【地评线】紫金e评:中欧班列再创佳绩助推“一带一路”行稳致远
2020-09-14 12:02:00  来源:中国江苏网  作者:凌泉  
1
听新闻

8月份,中欧班列累计开行1247列、发送货物11.3万标箱,同比分别增长62%、66%,再创历史新高。另外,8月份中欧班列实现去程、回程开行列数、发送量均衡增长,同比增幅均在60%以上。逆势增长的数字,包含着中国对全球疫情防控所做的巨大贡献,降低了疫情对中欧产业链、供应链合作带来的冲击和影响,有力、高效地促进了中欧及沿线国家的抗疫合作。

今年7月,外交部发言人华春莹在例行记者会上点赞中欧班列:“在疫情期间,中欧班列开行数量逆势增长,有力、高效地促进了中欧及沿线国家的抗疫合作,成为各国携手抗击疫情的‘生命通道’和‘命运纽带’”。新冠肺炎疫情发生以来,各国经济受到不同程度的影响,空运、海运大面积停航,运力严重不足,货物产生积压。在这个特殊的时期,中欧班列扛起重任,成为贯通中欧,中亚供应链的重要运输方式,源源不断为中欧、中亚输送重要物资,架起了保护生命的桥梁,为全球抗击疫情贡献着“中国力量”,也为守望相助的世界各国注入了战“疫”强心剂。

相比较与大家都比较熟悉的海运和空运,铁路受天气和交通条件限制较小,能够更加有保障。其速度快、安全性高等特点,运输范围广泛,除危险品外都可以,与海运时效相比,要缩短一半以上,比空运的价格至少节省三分之一。目前,赣州国际陆港也已经相继打通了沿边四大国门和沿海港口群,常态化开行19条中欧(亚)班列、4条铁海联运班列和19条内贸班列线路,运行线路辐射全球50%以上面积。

受益于我国“一带一路”倡议的实施与推广,中欧班列飞速发展,成为了中欧贸易最重要的纽带之一。疫情发生以来,中欧班列踏过“万水千山”,仍能保持按时、稳定运转,成为“一带一路”倡议落地实施的成功典范,也再一次彰显了合作共赢的“中国态度”。

中欧班列取得如此成绩,离不开中国在政策上的发力。今年2月,海关总署出台了进一步促进中欧班列发展的10条措施,包括减少报关次数降低报关成本、加强枢纽站点建设、促进多式联运业务发展等方面,招招实且招招硬。多项政策措施极大提高了贸易便利化水平,促进中国同中欧班列通道沿线国家的经贸往来,也推动“一带一路”建设向更宽领域、更高水平、更深层次发展。

中欧班列逆势而上,也折射出中国经济的韧性及恢复生产的决心。随着政策调节力度不断加大,我国发展的巨大潜力和强大动能充分释放,中欧班列将为共建“一带一路”提供更加有力支撑,在开辟新机遇新前景同时也将为促进世界经济复苏作出新贡献。(凌泉)

标签:
责编:孔婧 袁涛
下一篇