1.jpg
千方百计扩大内需
—— 二论构建“双循环”新发展格局
2020-08-14 09:35:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

疫情阴霾渐散,经济指数逐步回升。上半年,我省实现地区生产总值46722.92亿元,同比增长0.9%;社会消费品零售总额达16910.4亿元,占全国9.8%,居全国第二。在全球疫情形势持续、不稳定性不确定性因素增加的当下,这些沉甸甸的数字,映射出国内市场的巨大活力和潜力,也再次印证“以蓬勃内需拉动经济增长”的现实意义。

作为经济大省、消费大省,我省适时启动“品质生活·苏新消费”活动:从密集出台20多条政策措施,到持续推出100多场消费促进活动;从积极备战暑期游,到不断推出一批批更务实、更富特色、更符合市场需求的研学旅游产品;从多地出台发放消费券,到承诺线下无理由退货等刺激消费政策……一系列扎实有效的举措,为激发消费活力、加快经济复苏发挥了重要作用。

内需是经济平稳运行的“压舱石”和“稳定器”。日前召开的中央政治局会议强调,要“牢牢把握扩大内需这个战略基点”,进一步凸显扩大内需的重要性。客观来说,当前经济形势仍然复杂严峻,很多问题是中长期的。我省总体经济情况较好、积极因素日益增多,但内需依然偏弱,一些非必需消费有所延缓,住宿、餐饮、文化体育娱乐等集聚性服务行业恢复较慢,经济恢复和构建内循环任务艰巨。千方百计扩大内需,既是应对困难挑战、稳定经济运行的必要之举,也是统筹利用国内国际两个市场、两种资源,加快形成“双循环”新发展格局的战略选择。

扩大内需要打出“组合拳”。既要加大政策引导,促进消费回补和潜力释放,更要不断拓展新的消费增长空间,实现消费回补和扩大增量的有机结合。要深度研究市场需求和消费规律,制定出台更有针对性的政策措施,培育消费热点,提升消费热度。要积极拥抱新技术、新业态、新模式,优化消费场景和消费体验,促进消费服务提档升级。同时,稳定增加居民可支配收入和有效购买力,为繁荣壮大消费市场创造必要条件。

扩大内需,不能简单理解成“买买买”。内需,既有消费需求,也有投资需求,二者互相传导、互相影响。当前,我省正在试点推进美丽宜居城市建设,深化老旧小区改造,加快苏北农房改善工作,持续加快重大项目实施步伐。要紧抓中央在新基建、新型城镇化以及高铁、机场、水利等重大工程上加大投资的机遇,提前储备项目、积极对上争取,力争形成储备、建设、投产的良性滚动格局,使得促进消费与扩大投资形成合力。

生产决定消费,供给创造需求。扩大国内需求,须坚持供给侧结构性改革,减少无效和低端供给,扩大有效和中高端供给,促进实物消费提档升级、服务消费提质扩容,从深层次上解决供给同需求错位问题。同时,在畅通产业循环、市场循环和经济社会循环基础上,增强供给体系对需求变化的适应性,助推产业链再造和价值链提升,在更高水平上实现供求关系新的动态均衡,以更好提振经济信心、增强发展后劲。

标签:
责编:孔婧 袁涛
下一篇