1.jpg
把准下一步经济工作“大坐标”
—— 一论构建“双循环”新发展格局
2020-08-13 09:54:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

构建国内国际双循环相互促进的新发展格局,是中央基于国内发展形势、把握国际发展大势作出的重大科学判断和重要战略选择。江苏省委十三届八次全会强调,要把新发展格局作为谋划下一步经济工作的大坐标,以省内循环为牵引,支撑国内循环、推动东亚循环、促进国际循环。这为我们统筹国内国际两个大局锚定新航向、找准新动力,是我们当前和今后一个时期做好经济社会发展工作的重要指引。

应对疫情影响叠加全球产业链供应链重构的新变化新趋势,我们必须在一个更加不稳定不确定的世界中谋求发展。江苏有着近10万亿元的经济体量、全国最大规模的先进制造业集群,本身就是抵御风浪的压舱石。这里开放程度高、产业体系完善、消费能力较强,是国内很多产业循环的发起点和联结点,也是融入国际循环的重要通道。构建“双循环”新发展格局,把准下一步经济工作“大坐标”,涉及国内也涉及国际,包括供给侧也包括需求侧,需要我们进一步增强战略思维、辩证思维和系统思维,做好整体谋划和统筹安排。

一方面,良好的国内循环是参与国际循环的基础。加强国内经济大循环,才能让资本、人才、信息等各种要素更加自由地流动,进而形成更多新的区域增长极。事实上,推动高质量发展、构建现代化经济体系,更好满足人民对美好生活的需要,就是要加快新旧动能转换,特别是要降低生产、分配、流通、消费各个环节的交易成本,加强城乡之间、城市之间、区域之间的合作与对内开放,培育新形势下我国参与国际合作和竞争的新优势。对江苏来说,“一带一路”建设、长江经济带发展、长三角区域一体化发展等国家战略机遇的叠加,为我们带来历史发展空间;结构调整和科技创新的倒逼机制,为江苏制造在“高原”上形成“高峰”提供持续动力;推动绿色协调发展,“砸笼换绿”“腾笼换鸟”“开笼引凤”的背后,蕴含着巨大的投资需求;从出口导向转向内需驱动,不断释放出新的消费潜力。以省内循环为牵引,有效支撑国内循环,就可以创造一个相对稳定、安全可控的发展环境,稳住产业链、供应链和经济运行,以有效对冲各类国际风险。

另一方面,积极参与国际循环会带动和优化国内循环。中国是全球产业链不可或缺的重要一极,主动参与国际经济循环,才能在扩大开放中获得更有力的资源、技术、人才、资金支撑。江苏开放型经济长期领先全国,积极探索新形势下的开放方式,提升重大平台的开放能级,加快自贸试验区、通州湾新出海口、徐州国际陆港、连云港海港、淮安空港等建设,更好发挥“一带一路”交汇点双向通道作用,积极主动地促进东亚“小循环”、融入国际“大循环”,就能充分利用两个市场、两种资源,提高企业经营效率和竞争力,促进产业链和价值链在国际经济体系中不断攀升。

“纷繁世事多元应,击鼓催征稳驭舟”。国内循环和国际循环辩证统一,相互交融、相互促进、相得益彰。各级党委和政府要不断提高驾驭复杂局面、处理复杂问题的本领,积极扩大内需、稳定外需,打通堵点、连接断点,以更高效的资源流动和要素配置打通国内国际双循环“血脉”,在构建国内国际双循环相互促进的新发展格局中实现更大作为。

标签:
责编:孔婧 袁涛
下一篇