1.jpg
堵住“散浸点” 筑牢“安全线”
2020-07-15 08:54:00  来源:中国江苏网  作者:陈立民  
1
听新闻

防汛抗洪进入关键时期。新华日报昨日报道,在南京驷马河大堤背坡,志愿者每天数次观察被标注的散浸点水位,同时寻找可能出现的散浸点。散浸点虽小,但若不能及时发现,就会形成管涌,甚至导致决堤。堵住一个个微小的“散浸点”,才能构筑一道经得起考验的安全之堤。

汛情形势严峻,各地正严阵以待、全力应对。南京消防设置29个前置备勤点,确保江河湖库堤防安全;南通在险工险段现场设置驻守点,沿江实行24小时不间断巡查;多地还借助电子技防手段, 切实做好监测预警、堤库排查等工作。各级领导干部深入一线、靠前指挥,组织广大干部群众,采取更加有力有效的措施,全力抢险救援。国家防总决定增派6个部级工作组,赴包括我省在内的7个重点地区指导检查防汛救灾工作。上下同心、左右协力,筑就一座坚实的安全堤坝。

面对防汛“大考”,我们有压力,更有底气。压力在于, 长江、淮河等流域以及太湖等湖泊处于超警戒水位,叠加连续数日的强降雨,令我省防汛形势格外严峻。底气在于,相较于过去,当下我们的防汛救灾能力已有很大提升,进一步积累了应对风险挑战、大灾大难的经验。疫情期间,对每一座城市、每一个村庄、每一个社区“不落一户、不漏一人”严防死守不松懈,正是疫情防控取得重大成果的关键;而对每一条河流、每一座水库、每一段沿岸区域“不留死角、不留盲区”将防汛责任落实落细,同样应成为应对这一“大考”的“方法论”。

筑牢防汛抗洪的“铜墙铁壁”,不仅要发现大堤上的“散浸点”,还要识别众多河流湖泊附近的“散浸点”。水利部在近期召开的新闻通气会上介绍,一些中小河流洪水多发重发,区域性暴雨洪水重于常年。与大江大河相比,中小河流防洪标准偏低,缺乏应对洪水的准备,成为防洪抗灾中的“薄弱点”和“风险点”。抓早抓小、防微杜渐,要在抓好“大”的同时稳住“小”,防止“小”问题变成“大”问题。

全方位堵住“散浸点”,更要筑牢思想上的“防护墙”。防汛形势越是严峻复杂,越要把握科学规律,理性研判处置;越是处于防汛关键时期,越要把各项工作抓实、抓细、抓落地,尽最大努力减少风险隐患;越是紧要关头,越要发扬勇敢战斗、不怕牺牲、不怕疲劳、连续作战的优良作风。只有以“宁可十防九空,不可失防万一”“宁可备而不用,不能用而无备”的底线思维和忧患意识,尽力消除每项工作中的“散浸点”,才能构筑不留死角的“安全线”,切实保障人民群众生命财产安全。(陈立民)

标签:
责编:孔婧 袁涛
下一篇