1111.jpg
【地评线】紫金e评:读懂“百字留言”背后的阅读故事
2020-06-28 09:45:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

“想起这些年的生活,最好的地方就是图书馆了”“虽万般不舍,然生活所迫,余生永不忘你,东莞图书馆”……近日,一张署名为“湖北农民工”的离别留言图片令无数人感动。尽管留言上的字迹有些“歪歪扭扭”,但瑕不掩瑜,一百余字的留言背后,是一颗热爱阅读、热爱生活、乐观向上的心。

生活里没有书籍,就好像房间里没有阳光略显阴暗;日子里没有书籍,就好像一盘没有放调味料的菜肴淡而无味。“来东莞十七年,其中来图书馆看书有十二年”。异乡漂泊的日子,或许不是每个人都可以感同身受;坚持读书的“艰难”,想必有很多人都深有体会。当今社会,人们越来越习惯于畅游互联网,有时间读书似乎成了一种奢求。坚持不懈到图书馆看书十余年,对于一位身处异乡的农民工而言,何其不易,又何其可贵;在坚持阅读的过程中,悟出“书能明理,对人百益无一害的唯书也”这样的人生箴言,更是让人心生敬意。书籍本身不可能改变世界,但是读书可以改变人生。“想起这些年的生活,最好的地方就是图书馆了”,一位普通的农民工,用最朴实的“百字留言”道出了不凡的人生格局。如今,这位农民工有了新的工作岗位,我们相信,有书相伴的他日子一定会越过越好。

读书关系到一个人的思想境界和修养,关系到一个民族的素质,关系到一个国家的兴旺发达。今年的政府工作报告指出,“倡导全民健身和全民阅读,使全社会充满活力、向上向善”。这是全民阅读第7次被写入《政府工作报告》。近年来,党和政府在提高国民阅读方面做了大量工作,各种报刊书籍日益丰富,图书馆等阅读场所日益完善。据不完全统计,目前全国已有700多个城市开展全民阅读活动,400多个城市建立了区域的阅读节、阅读月,江苏、湖北、深圳等省市先后出台了地方全民阅读法规。2018年1月1日,公共图书馆法正式施行,公共图书馆成为推动、引导、服务全民阅读的重要载体。“识惠东莞,识惠外来农民工”这句留言,也是“全民阅读”在全国各地开花结果的生动注脚。

全民阅读,一个人都不能少。针对广大农民群众“买书难、借书难、看书难”的问题,国家相关部门自2007年起启动了农家书屋工程,如今,“村村有书屋,户户飘书香”成为新时代农村的一道靓丽风景线。与此同时,旨在提升书屋服务效能、引领乡村阅读风尚的2020“新时代乡村阅读季”活动也于今年5月份拉开序幕,活动开展一个多月来,再度在全国范围内掀起热潮。截至6月14日,该活动访问量超127万次,参与者超3.6万人。如今,阅读早已不再是“城里人”的“专利”,而是满足广大人民群众日益增长的美好生活需要、提高人民群众文化获得感的精神钙片,遍布乡村的农家书屋更是成为脱贫攻坚、乡村振兴的“文化粮仓”。不管是在农村就业还是在城市务工,大家都有书可读。我们相信,每个人在阅读中,都能遇见更好的世界,遇到更好的自己。

书籍是人类智慧的结晶,是人类进步的阶梯。无论身处什么样的环境,面对什么样的困难,读书都应该成为每个人生活的一部分。阅读或许不一定指向外在成功,但一定会带来内在丰盈。读书“让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气”。这或许正是“百字留言”背后的阅读故事。(尹贵龙)

标签:
责编:孔婧 袁涛
下一篇