TIM图片20190916112322.jpg
组工e评|从中医理论看“脱贫问效”
2019-07-23 09:30:00  来源:中国江苏网  作者:张竹祥  
1
听新闻

  中医治疗从把脉问诊、对症下药再到培本固源,讲究根治疾病。我们党带领人民持续向贫困宣战,尤其是党的十八大以来,党中央实施精准扶贫、精准脱贫,反映了党和国家坚决打赢脱贫攻坚战的信心与决心。当前,脱贫攻坚进入决战决胜的关键阶段,如何根治贫困,需要广大党员干部开动脑筋、“挽起袖子”,拿出行之有效的方法,把“疗效”落到实处。

  把好脉象,让户户“想脱贫”。激发贫困户的内生动力,始终是脱贫工作的法宝。要大力弘扬勤劳致富、脱贫光荣的社会舆论氛围,对有劳动能力的一般贫困户把好脉象,准确鉴别因懒致贫的群体,通过党员议事会、村民代表大会对低保兜底群体严格审核;对因懒致贫、不劳不作的一律以岗位兜底,在规定时限、特定岗位、设定环境下实现摘帽脱贫;对无特殊原因未能脱贫对象,实施可操作的惩戒性措施,如以村民“红白榜”形式在村委会公开栏等显著位置对该群体生活、工作表现情况进行公示,对长期处于白榜的人员,经村民代表大会通过不再予以兜底。让脱贫光荣户户争先,美好生活人人向往。

  对症下药,让家家“真脱贫”。脱贫要实事求是,因地制宜。要倡导精神扶贫,勤劳致富。在深度贫困地区倾斜基础设施投入、加大政策支持力度,结合乡村振兴战略增设公益性岗位,实现长期“造血”能力。要深化校企合作,搭建创业平台,广泛开展职业技能培训,订单式培养和转移劳动力。要以政策、资源利导劳动密集型企业向深度贫困地区转移,党员干部结对帮扶要心中有帐、脱贫有谋,只有真正用好发展生产、异地搬迁、生态补偿、发展教育、社会兜底等系列政策资源,因户精准施策,对症下药去疴,才能确保脱贫路上一个不落,家家真脱贫。

  培本固源,让人人“不返贫”。探索将贫困帽子后附加的子女入学、医疗保障等一系列政策红利转化为脱贫后阶段性红利,切实将脱贫摘帽转化为内生动能,无特殊原因再次返贫的要存记录、留档案,并不再享受相应政策。对无劳动力的贫困群体,要有“理疗”方案,将子女乃至孙子(女)纳入教育助学计划,充分利用教育手段脱贫,隔断贫困问题的代际遗传。对无劳动能力的孤寡老人要严格执行低保兜底政策,对因病致贫的要在大病医疗等政策上予以保障,对因残、突发事件致贫的要建立相应保障机制。对脱贫户要设定相应“观察期”,决不能脱贫后撒手不管,而应提供帮助让他们走的更远。

  “上医医未病之病,中医医欲病之病,下医医已病之病”。脱贫攻坚的尽头就是全体共产党员时刻保持警惕,给所有不良的迹象、不好的倾向、不正的行为“敲敲警钟”、“拉拉衣角”,从源头上杜绝“病根”。

  (作者:张竹祥,单位:连云港市灌南县新安镇)

标签:
责编:袁中江 袁涛
下一篇