江苏网.jpg
“只建一个群”缘何惹吐槽
2019-06-20 09:01:00  来源:中国江苏网  作者:杨 丽  
1
听新闻

  “原则上一个单位只建一个工作群”“原则上非工作时间不发布工作信息”……近日,珠海香洲区规范微信群、新媒体账号管理,引发网友热议。

  如今,基层干部被工作群“绑架”的抱怨不绝于耳。各个条线、每项工作都要建群,大小事务都在群里布置传达。不少基层干部被“拖”到各种群里,24小时待机。有报道称,皖北某县一村支书被拉进10多个工作群,因为未及时回信息被点名批评。基层干部被“群”所累,甚至发出苦“群”久矣的慨叹。

  减负是好事,不过出台“原则上一个单位只建一个工作群”的规定,是不是过于简单、机械,会不会成为另一种“形式主义”?毕竟,偌大一个单位,部门分工不同,只建一个工作群,大小事务都堆在一个群里,有时反而会降低信息的安全性和工作效率。再者,有些跨部门工作确实需要沟通,临时建群更方便,这种情况如何处理?可见,对于工作群的取舍,不能一刀切,要从工作需要出发,尊重实际情况。

  为基层减负并不是简单地清理工作群。减负,要减在实处,减出效率。(杨 丽)

标签:
责编:孔婧 袁涛
下一篇