TIM图片20190117105903.jpg
善作善行,争当服务民营企业的先锋
2018-12-11 09:13:00  来源:中国江苏网  作者:朱勤虎  
1
听新闻

  声 音

  民营企业从出生开始,从生产经营到市场交易的每一个环节,都离不开市场监管部门的服务和保障。江苏省市场监管局作为省级机构改革中新组建的市场综合监管部门,工作职能与民营企业发展息息相关。习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话发表后,江苏省市场监管局积极响应,自觉以支持民营企业发展为己任,争当服务民企的先锋。在转变工作理念、队伍作风和监管方式中,做到了认识深,旗帜鲜明地把民营企业当作“自家人”来看待;见事早,第一时间研究谋划贯彻落实措施;行动快,在省级机关和全国市场监管系统率先推出支持民营企业发展的政策措施;措施实,以实实在在的“干货”政策给民营企业送上“大礼包”,以扎扎实实的刚性措施提高政策执行力。

  当服务民企的先锋,要转变工作理念,切实统一思想认识。一方面,要明确市场监管工作思路,树立营造环境、促进发展的鲜明导向。江苏省市场监管局明确提出了“守住底线、营造环境、规范竞争、促进发展”的市场监管工作基本思路,并要求全省市场监管部门在工作中把握好“四个坚持”,处理好“三个关系”:坚持依法监管、坚持科学监管、坚持有效监管、坚持包容审慎监管,并正确处理好加强监管与服务发展的关系、原则性和灵活性的关系、发挥市场决定性作用和更好发挥政府作用的关系。监管部门正确的工作思路是民营企业发展的强大助力,营造公平公正的市场环境是对民营企业的最大支持,包容审慎监管是对新产业、新业态、新模式的最大保护,处理好原则性和灵活性的关系是民营企业对改进执法工作的最大愿望。另一方面,要明确市场监管部门在民营经济发展中的角色定位,强化支持服务的责任担当。从改革开放的历史进程看,市场监管部门与民营企业有着天然联系和特殊感情。新形势下我们明确提出,要从过去我们是民营企业的“娘家人”转变为民营企业的“自家人”,从市场秩序的管制者转变为与民营企业携手共治的合作者,从偏重事后处罚的执法者转变为注重事前指导、事中规范的引导者,从原先各部门各自为政的多头服务提供者转变为聚合资源优势的综合服务创造者,努力为民营企业提供更加优质高效的支持和服务。

  当服务民企的先锋,要转变队伍作风,迅速落实行动措施。江苏省市场监管局做到了三个关键字:突出一个“早”字。习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话一发表,我们就迅速组织学习,研究贯彻落实措施,并部署各处室、各单位就制订支持民营企业发展政策措施深入开展调查研究,在一周之内形成了支持民营企业发展政策措施的征求意见稿。突出一个“快”字。11月13日,省委、省政府召开全省民营企业座谈会后,11月16日我们就召开了民营企业家座谈会,了解民营企业发展中遇到的困难和问题,征求民营企业家们对市场监管工作的意见建议。11月19日我们召开首次局务会议审议通过《关于支持民营企业发展的若干意见》,11月21日我们以省市场监管局成立后第1号文件正式印发该意见,11月22日我们利用省政府新闻发布平台向社会做了全面系统的政策解读,并通过各类媒体开展全方位宣传。11月26日,由省局领导分别带队到苏南、苏中、苏北三地,深入市、县、乡镇街道市场监管部门和民营企业,认真听取基层监管部门和民营企业对省局出台支持民营企业发展政策的宣传和贯彻落实情况,深入了解民营企业对市场监管工作的意见建议。在红豆集团还现场办公,为他们解决了“红豆”“千里马”商标被侵权假冒的问题。突出一个“实”字。加大政策落实力度,把政策落实的责任细化分解到各位分管局领导和各相关处室,明确时间表和路线图,并将政策落实情况纳入对市、县市场监管局年度工作考核体系,从而为政策落实提供了强有力的组织保障。

  当服务民企的先锋,要转变监管方式,积极推进政策创新。江苏省市场监管局出台的《关于支持民营企业发展的若干意见》,共有5个方面18条政策措施,“含金量”较大、操作性较强,既体现了“集成、创新+原创”的要求,也体现了解放思想、勇于担当、敢于负责的创新精神。比如,我省中药配方颗粒生产从2001年开始试点,由于多种原因18年来一直未放开,企业反映较大,这次我们提出了有序放开、扩大试点的要求,药品生产企业非常欢迎。又如,工商登记中的“容缺受理”受到企业欢迎,这次我们提出将在全国首推“容缺受理”服务地方标准,使这项服务更加可预期、可操作。再如,为减轻民营企业负担,我们强制检定水表、燃气表、电表等60项117种计量器具,型式批准加油机、易燃易爆气体检测仪等75项计量器具,落实停征收费政策,此举将为企业一年减少支出4亿多元。为企业解决实际问题的创新政策措施,都会受到民营企业的热烈欢迎。

  当服务民企的先锋,要进一步做好政策落实的“后半篇文章”。建立抓督查、抓落实的工作机制,通过对下考核层层压实责任、传导压力,推动各项措施真正落实落地;定期到基层开展座谈调研,听取企业反映诉求,加强政策措施的跟踪反馈;根据认识的不断深化和实践的不断发展,坚持与时俱进、不断“修旧立新”,深挖政策潜力、补齐政策短板,确保政策创新的“红利”持续释放,真正惠及广大民营企业。朱勤虎

  (作者为江苏省市场监管局党组书记、局长)

标签:
责编:孔婧 崔欣
下一篇