TIM图片20190117105903.jpg
“候补购票”补出服务新高度
2018-12-05 14:10:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  单杏花是铁路客运信息化领域的领军人物和中国铁路客票发售和预订系统研发的技术带头人,被誉为“12306”系统的最强大脑。11月30日,她向记者透露,她和团队研发的“候补购票”功能将于2019年春运期间上线,届时抢票情况将会再次缓解。

  “候补购票”对于即将开启的春运来说确实值得期待。这一功能上线后,旅客遇到车票售完的情况,在12306平台登记购票信息支付预购票资金后,如有退票、余票,12306系统将自动为其购票,无论是购票速度还是成功率都将领先于抢票软件。

  这一功能补出了铁路服务新高度。一来,为抢票旅客提供了福利,让购票更快更从容。二来,实现了有限资源的充分利用。有了“候补购票”,能让旅客能更好“捡漏”,也能让退票更及时回到真正需要的旅客手中,实现旅客和铁路双赢。三来,这也是对抢票软件和黄牛的有力打击。试想:有了官网“抢票”,何需非正当渠道添乱?可见,卸载各类杂牌抢票神器的时刻也就到了。

  近年来,抢票软件于春运有如“鸡肋”。在车票资源有限的情况下,总有旅客忍不住“病急乱投医”。但是,网站购票不只是多花点钱那么简单。购票不认准正规网站,中了钓鱼网站圈套的大有人在,更重要的是,购票者的身份信息极有可能被这些网站利用来注册账号,致使个人信息被泄露,由此带来经济损失,造成行程冲突、反复核验身份证等诸多不便。

  于此时,铁路12306推出“候补购票”,也是更好满足旅客购票需求的良方。这样的“抢票”公平公正,安全而有序。这一功能的推出,于旅客是福利,于黄牛是制约,于铁路是完善,自带神器的官网,确实值得期待。可以想象,这一功能必将进一步为12306“圈粉”,为平安、有序、温馨的春运再添助力。

  不断完善服务,12306一直在路上。自2012年上线以来,12306购票系统关注与争议不断。但随着系统的不断升级,用户体验的不断改善,质疑声音也越来越少。从系统1.0到6.0版本不断升级改造,从吐槽不断到吐槽渐远,12306一步步成长,一步步完善,而今注册用户已超4亿,高峰日渠道售票已超1300万张,互联网售票比例已超过70%。委屈中成长,不断前行的12306不仅给我们带来了更好的服务,也彰显了“人民铁路为人民”的初衷。

  2019年春运购票即将开启。虽然在铁路无法包打春运天下的大背景下,车票紧张还可能不同程度存在,但有着这为民服务的诚意,有着这不断提速提质的服务,我们相信,今年春运必将更温馨有序。(文/胡辉)

标签:
责编:孔婧 崔欣
下一篇