1200X50横幅.jpg
“跨省合作治水”值得尝试
2018-12-04 11:08:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  江苏苏州吴江区与浙江嘉兴秀洲区11月27日举行一体化治水推进仪式,两地58名镇村干部被聘任为交界河湖联合河长,他们将对跨省河道综合环境开展全方位摸排,全面掌握水质污染等信息,实现“一河一档”,为联合治水打下基础。(12月3日《新华日报》)

  吴江区与秀洲区虽山水相连,水系互通,但不属于同一个市,更不属于同一个省,交界河道有15条,长达39公里。河流呈现“一河跨两省”的状态,造成了同一流域完整的生态系统难以得到统一的管理。现在,两地结合河长制改革,签署交界区域水环境保洁联防联治联席工作机制协议,把联合治水工作纳入政府常规性工作。58名联合河长“上岗”后,有助于推动省际河道联防联治,推动两地主动加强保护,最终实现互利共赢,为推进长三角区域治水一体化提供样本。

  水环境保护事关人民群众切身利益,事关全面建成小康社会。水具有流动性,流域生态环境保护和治理需要多方联动,而现行环境管理体制主要是属地监管,不少流域上下游沟通不畅,工作效率不高,严重制约了流域治理效果。以前,两地不管哪个地方出现了污染,另一地只有干瞪眼的份儿,因为不属于同一个行政区域,除非发生了重大污染事故,引起省级以上的重视才有可能追查责任。现在,苏州吴江区与嘉兴秀洲区有了联防联治机制,一旦有污染,就可以向对方的行政管理部门通报,查明原因后,追究有关部门有关人员的责任。

  这种交界区域水环境保洁联防联治联席工作机制趟出了一条不同省份之间主动强化保护、合作共赢新路径。这种机制获得感是明显的。如:清溪河是一条连接吴江与秀洲的省际河道,其中吴江盛泽境内7公里、秀洲王江泾镇境内3公里。今年初,两地河长在一次巡河当中发现淤泥堆积严重,便达成联合清淤的合作协议。今年8月,清溪河清淤工程主体段开工,并于11月10日完工,总投资1100多万元。清溪河的成功探索为两地实现更深层次的联合治水树立榜样,实现“1+1>2”的效果。试想,如果没有这种合作机制,就算淤泥堆积再严重,哪一方都不会主动去清淤,谁愿意花这个冤枉钱呢?

  吴江区与秀洲区为各地进行了有益的尝试,值得各地借鉴。当然,光有这种联防联治机制还不够,还需要不断完善。特别是要拿出真金白银来建立交界河道横向生态补偿机制和激励机制。如果一方发生污染,必须根据另一方受损的情况进行补偿,通过制度层面明确各方的责权利,积极发挥多元主体在区域治理中的作用。(胡建兵)

标签:
责编:孔婧 崔欣
下一篇