QQ图片20180926163105.jpg
倡导有态度的文艺批评
2018-09-27 09:25:00  来源:中国江苏网  作者:李洪华  
1
听新闻

  当前,面对丰富多彩而又纷繁复杂的文艺创作实践,文艺批评显得相对滞后和弱化,甚至出现了一些不良倾向。表面上看文艺批评一片繁荣景象,各类文章不计其数,但影响力与实际效能日益式微,信任度和亲和力也逐渐萎缩。重塑文艺批评形象,倡导有态度的文艺批评,是一个亟待着手解决的问题。

  20世纪80年代以来,西方文艺理论批评话语在中国逐渐形成了强势的话语权威,部分文艺批评工作者大量贩用从西方直接“拿来”的新奇概念和批评方法,导致中国本土文艺批评话语产生“失语”的焦虑。文艺批评界的这种西化倾向,看似让人“眼花缭乱”,实际上是“水土不服”,无法对中国丰富复杂的文艺创作实践进行有效的阐释、描述和理论概括。有学者指出此类批评不是从实践和文本的具体分析出发,而是从现成理论出发,从主观结论出发,采取场外征用、主观预设、非逻辑证明、反序认识路径等方法和策略,导致其认识路径出现了颠倒与混乱,侵袭了文艺理论及批评的本体性。显然,西方化的文艺批评不能完全解决中国本土的文艺问题。

  有态度的文艺批评要从中国文艺现实出发。中国文艺是中华民族生活、思想、情感的经验书写和审美表达,任何脱离文艺现实土壤的文艺批评,只能是隔靴搔痒。有态度的文艺批评需要激活传统,征用西方,在贯通中创新批评话语。在激活传统时,坚持“古为今用”,不可“食古不化”;在征用西方时,坚持“洋为中用”,避免“挟洋自重”。

  文艺批评主要是通过对文艺作品的鉴赏评论,洞烛幽微,评价得失。其作用表现为通过对具体作家作品真诚合理的分析评价,帮助作者总结经验,认识不足,从而提高创作水平。同时,通过批评阐释,传递真善美,帮助读者提高鉴赏水平和认知能力。因此,一个文艺批评工作者需要有高尚的道德情操和深厚的文艺修养。然而,在当前的市场经济大潮中,部分文艺批评工作者在世俗功利的驱使下迷失了方向,失去了真诚。有的为了朋友之谊,对格调低下、艺术粗劣的作品不负责任地进行吹捧;有的为了一己之愤,不顾事实,无中生有,甚至进行谩骂和攻击;有的为了市场需要,穿凿附会,捕风捉影,哗众取宠;有的为了职称考核,小题大做,粗制滥造,甚至弄虚作假。作为审美“导师”的文艺评论家“不能当市场的奴隶,不要沾满了铜臭气”,应该加强自身道德修养,以真诚的评论褒扬真善美,贬斥假恶丑。真诚的文艺批评应该说真话、传真情、求真理。

  呆板、枯燥的八股化倾向也是值得警惕的。八股腔的程式化批评往往观点陈旧,结构单一,语言僵化,让人们察觉不到思想的冲击,感觉不到批评的力量,领略不到艺术的魅力,从而丧失了文艺批评应有的功能与成效。文艺批评是一种关乎内在精神的工作,优秀的文艺批评必然是针对批评对象的接地气的批评,是分享作家丰富想象力和阐明作品蕴藏的无限可能性的生动的批评。

  习近平总书记在文艺工作座谈会重要讲话中强调,要以马克思主义文艺理论为指导,继承创新中国古代文艺批评理论优秀遗产,批判借鉴现代西方文艺理论,打磨好批评这把“利器”,把好文艺批评的方向盘,运用历史的、人民的、艺术的、美学的观点评判和鉴赏作品,在艺术质量和水平上敢于实事求是,对各种不良文艺作品、现象、思潮敢于表明态度,在大是大非问题上敢于表明立场,倡导说真话、讲道理,营造开展文艺批评的良好氛围。这是重塑文艺批评形象的一个基本遵循。文艺批评应该是清朗的,有着亲切而敦厚的品相;文艺批评应该是有力度的,让人能汲取到文化的营养和思想的力量;文艺批评更应该是有态度的,褒优贬劣、激浊扬清,真正成为文艺创作的一面镜子、一剂良药,成为文艺百花园良好生态的建设者与守护者。□ 李洪华

  (作者为南昌大学中文系教授)

标签:
责编:孔婧 崔欣
下一篇