中国江苏网>江苏网评论 > 苏网原创 > 正文

0

为下属“买单”的干部“有权必有责”!

来源:中国江苏网   2017-08-11 08:37:00
领导干部在做好自律的同时,也要抓好队伍党风廉政建设和反腐败工作,不仅要管牢自己,也要管牢自己身边的同志。

  中共河南省纪委、河南省监察厅官方微信公众平台“清风中原”发布了一篇题为《省纪委通报4起落实全面从严治党“两个责任”不力被问责典型案例》的消息。当前一些地方和部门仍存在落实主体责任不到位、履行监督责任不力、管党治党失之于宽松软等问题。(法律与生活杂志20170810http://news.sina.com.cn/c/nd/2017-08-10/doc-ifyixipt0846209.shtml 

  在这文中让我注意到了两个特别重要的词汇“一岗双责”“两个责任”。要认识到他们的重要性,首先就应该要了解他们的概念。 

  对他们的定义有这样的说法,“一岗双责”就是一个岗位承担两方面的职责。对于党政领导干部来说,就是既要承担业务工作,又要承担党风廉政建设和反腐败工作,党政领导干部身上肩负着双重责任。 

  “两个责任”就是指落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任,制定实施切实可行的责任追究制度。换句话来说,就是指党政领导干部在履行行政岗位职责的同时,对党建工作、党风廉政建设工作等担负着同样的责任。这篇文中所说的正是党政领导干部“两个责任”不力被问责的新闻。 

  这四起案例中,有6个人均是因为下属犯错而履行主体责任不力或履行监督责任不力被问责。这些领导干部均是为下属违纪问题“买单”的领导,下属存在违纪问题,作为领导的他们没能及时履行主体责任,最终也因此被问责。这些案例所反映出来的问题总结出两个词:“履行”“落实”。领导干部就应该要谨记履行“一岗双责”、落实“两个责任”。领导干部在做好自律的同时,也要抓好队伍党风廉政建设和反腐败工作,不仅要管牢自己,也要管牢自己身边的同志。 

  这些深刻的教训就是提醒着广大的领导干部,一定要引以为戒,作为领导干部不仅有权利握在手,同样也是有责任需要扛在肩上的,如今的党政机关内更是将责任看得重,不管是之前的环境卫生整治,还是现如今的环保工作都是有重重的责任需要领导担负起来的。这需要党政机关把管党治党政治责任担当起来,真正做到有权必有责、有责要担当、失责必追究。 

  金玲 

标签:

责任编辑:胡波