1.jpg
南通日报:用奋斗拼搏奏响青春之歌
2019-05-06 11:03:00  来源:南通日报  
1
听新闻

  □李昌森

  “奋斗是青春最亮丽的底色”“民族复兴的使命要靠奋斗来实现,人生理想的风帆要靠奋斗来扬起”……习近平总书记在纪念五四运动100年大会上的讲话语重心长,激励和鼓舞了正在扬帆远航的江海儿女。

  一段激情燃烧的岁月,影响着一代又一代有志青年。五四运动犹如一道闪电,照亮了神州大地的天空,隆隆的雷声穿越一个世纪的沧桑,至今仍在人们心中激起巨大反响,成为当今青年绽放青春光芒的不竭源泉。今天,时代的鼓点更激越,青年人的担子更重了,奋斗是对五四精神的最好传承。

  青春的底色是爱国。五四精神的精髓是爱国。爱国是具体的、鲜活的。爱国就要守土有责,爱国就要忠于职守。不管是学成回归、报效故里的南通学子,还是夙兴夜寐、铸就“南通智造”的年轻专家,不管是在脱贫攻坚一线挥洒汗水的“第一书记”,还是专注三尺讲台、塑造人类灵魂的老师,不管是“白+黑”“5+2”战斗在地铁一、二号线的年轻工匠,还是挑灯夜战在“智创谷”的科创新一代,都在以一颗“天下之事舍我其谁”的赤子之心、一腔“功成必定有我”的报国热情,在追梦路上谱写精彩人生。仅在全市今年的全国、省、市157名五一劳动奖章获得者中,大多数都是年轻人。正是这群朝气蓬勃、奋发有为的新一代,挑起了南通追赶超越的大梁,汇成了江海奔腾的南通传奇。

  青春的支点在奋斗。处于上升期、追赶期的南通,正面临“一带一路”新作为、战略支点新任务、长三角一体化、建成上海北大门的风头浪口,船到江心浪更急,行至半山路更陡,“艰难奋长戟,万古用一夫”,深知江海成陆之不易、先辈开疆拓土之艰辛的南通新生代,正逢大有用武之地、一展梦想宏图之时。历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。以奋斗化解风险,以奋斗追赶超越,决不能因为经济形势好了、日子好过了,就丢掉奋斗拼搏的传家宝,滋长不思进取的懈怠心。每一个不曾起舞的日子,都是对青春的辜负。成功无捷径,越是勤奋的人越出色,越是出色的人越勤奋。锐意进取、奋勇争先,青春才能在奋斗中出彩。

  青春的美丽在奉献。青春是一个人极为宝贵的黄金期。青春是美丽的,美丽因为任务重、美丽因为责任大。一个人就是一种能量,青春期是最珍贵、最具活力的资源。人的一生就是燃烧,就是能量的释放。汗水是青春的知己,奋斗是成功的伴侣。南通能有今天的成就、能有今天的生活,全靠硬碰硬的打拼、实打实的奋斗。奋斗本身就是一种幸福。当你燃烧自己、照亮别人的时候,正是一种美的奉献。奋斗是青春的支点,也是人生的支点,当你奉献别人的时候,也在实现自我价值。当神马企业年轻的老板马斌历经千余次艰辛、攻克了密封圈不密封、高压绝缘子技术的时候,“神马不是浮云”;当奋斗的汗水结晶成世界跨度最长斜拉桥的时候,“人在苍龙背上行”“驿马驰驱万国通”;当一群又一群年轻人流下的汗水建成一城青翠一城绿的森林城市的时候,“城在绿中坐、人在画中游”。鲜花因汗水而绽放,事业因奋斗而勃兴,正是这种“我以我血荐轩辕”的无私奉献,奏响了这个时代的青春之歌。

标签:
责编:孔婧 袁涛
下一篇