情人节,一场巧克力与玫瑰的狂欢。全国各地各线城市,凡是规模大一些的超市、商场早已如往年一样,精心将各色各样的巧克力商品布置得琳琅满目。而我们第一时间能想到的熟知品牌,大多不外乎瑞士莲、费列罗、德芙、好时等外国进口巧克力,国产巧克力则很难使我们与情人节这个浪漫、优雅的氛围融合到一起,甚至根本叫不出一两个国产巧克力的牌子……这也正是当前国产巧克力遇到的困境。
我国曾经的巧克力“一哥”——金帝,在连续4年亏损后最终于2016年易主停产;刚落下帷幕不久的“特大冒牌巧克力案”,也十分明确地显现了当前国产巧克力的尴尬境地,那就是目前中国很难在巧克力市场打出自己的国产品牌。
笔者看来,这个现状要想有质的飞跃、让国产巧克力从根本上跻身成为全球众多巧克力品牌中的“佼佼者”,本就有些“力不从心”。为什么这么说呢?
第一,2月14日情人节、巧克力,这些原本都是从外国进口来的“舶来品”,和中国文俗相距甚远。西方国家,尤其欧洲对于巧克力的制作掌握着百年的历史和优良的工艺,更是糅合着近乎精神信仰的情感和无数浪漫爱情故事在其中,它使人们尝到了如同爱情愉悦、温暖、甜蜜的味道,所以逐渐成为西方情人节的互送礼物;而在中国,我们有传统的乞巧节,古人穿针乞巧、拜织女、拜魁星、吃巧果,这些传统习俗本还未曾让现代人温故,就去匆忙短短几十年学了人家所谓大品牌巧克力工艺。在制作时间和故有文化传统上,国产巧克力本就输在了起跑线上。
第二,国产工艺在发展路上的“东施效颦”,阻止了国牌巧克力闪亮亮地打入国际市场。近年司空见惯地看了各种生产领域的“山寨”商品报道,这是中国现今在经济发展过程中生出和必须祛除的“病瘤”。我们其实有着很多糖果老字号,比如徐福记、金丝猴等,但主要经营糖果,巧克力也多仅涉足代可可脂,并非真正意义的巧克力;而且逢年过节的一些“金装”金币、元宝受到热卖,也是一时之需,日常需求及口味、品质也与外国巧克力品牌不能比。若国产巧克力只一味地模仿外国品牌的外观、口感和制作工艺,不自我创新,不利用本土资源做出能传承民族特色的东西,那摆出来的只能始终是巧克力界的低端产品。
中国是拥有千年悠久历史的文化大国,很多时候,我们不必那么费心费力去苦苦追随别人独有的工艺。换个角度,沉淀我们的文化精髓,传承我们的华夏特色,让更多像中国功夫、北京烤鸭、景德镇瓷器这样的优良文化、物品传播到世界各地,打上赋有“中国魂”的优质品牌。