2018网评大赛 > 作品列表 > 正文
舆情思维记心间,改革四十再出发
2018-09-28 11:02:00  作者:  伏祥志

  1978-2018,40年,于历史长河中并不算长,但却激荡着我国改革开放的壮丽篇章。1994-2018,24年,于我国改革开放的40年,也许短了一些,但这24年却为我国改革开放注入了强大的力量,写下了浓墨重彩的一笔。因为24年前的1994年4月20日,我国全功能接入国际互联网,开启互联网时代。经过24年发展,互联网已成当下中国经济创新商业模式、构建新的生产生活方式的重要引擎。

  剑有双刃,事有利弊。互联网在给我们生产生活带来便利的同时,也带来了一些安全隐患。改革开放40年来,正反两方面的事例告诉我们,用舆情思维审视日常工作,可以促进思想大解放,不断趋利避害、化弊为利。

  事前风险评估,提高预见性。习近平总书记在全国宣传思想工作会议上指出,我们必须科学认识网络传播规律,提高用网治网水平,使互联网这个最大变量变成事业发展的最大增量。在日常工作中,事前开展风险评估便是将“最大变量”变成“最大增量”的关键一环,可以从源头上预防和减少网络舆情风险。一些事关改革、发展的重大事项,有时候“政策一出台、问题跟着来”,每年都有一些重大事项因这方面或那方面的压力和阻力而“搁浅”。据媒体报道,2006年起,我省淮安市开始探索“重大事项社会稳定风险评估”,形成了确定评估事项、收集社情民意、汇总分析论证、落实工作措施、全程跟踪评估等“五步工作法”,从富士康、涟水机场等第一批“稳评”项目开始,淮安养成了重大事项先问群众、网友答不答应的“习惯”。这一“习惯”看似平常,却直指社会管理和公权运行最为关键的环节,体现了风险评估的成色和分量。“凡事预则立,不预则废”,将包括网络舆情在内的风险评估作为重大决策前置程序,进一步优化完善了相关决策机制和程序,为有效预防应对重大决策和重大事项实施中的各类舆情危机,进一步推进科学决策、民主决策、依法决策夯实了基础。

  事中持续检视,提高实效性。注重重大事项实施的过程管理,用舆情思维及时审视过程中的每一个细节,动态调整和完善,往往能收到事半功倍的效果。舆情思维不是消极等待,畏难观望,而是要通过舆情的意识和敏感性推进重大事项更好的实施。舆情思维不是因循守旧,停滞不前,而是要通过守正创新,既坚定正确方向,又在正确的方向上创造性的实施。舆情思维不是吹毛求疵,找茬折腾,而是要从舆情规律中启发思路,从而在项目实施中少走弯路。以我省推进文化建设重大事项为例,改革开放40年,江苏隆起“思想文化建设高地、道德风尚建设高地”两个高地,文化建设迈上新台阶。2014年12月,习近平总书记到江苏视察,殷切希望江苏努力推动文化建设迈上新台阶、建设社会文明程度高的新江苏。贯彻落实总书记对江苏工作的新要求,2015年6月,省委省政府召开推动文化建设迈上新台阶工作会议,鲜明提出构筑思想文化建设高地和道德风尚建设高地。在推进实施的过程中,既注重了历史传承,也注重现实的探索创造,用创新的思路、扎实的举措、系统化的推进,从而使得社会主义核心价值观成为全体人民的共同信仰,让讲道德、尊道德、守道德成为全省上下的良好风尚,不断开拓江苏文化发展的新境界。

  事后动态跟踪,提高满意度。中国共产党把人民拥护不拥护、人民赞成不赞成、人民高兴不高兴、人民答应不答应作为制定各项方针政策的出发点和归宿,作为判断各项工作成败得失的最高标准。贯彻以人民为中心的发展思想,就是要尊重人民群众是历史的创造者,把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,不断提升人民群众的满意度。提升群众满意度,不仅体现在重大事项的成功落地,也体现在落地后的各方反应和口碑。特别在当下,通过互联网技术和新媒体的传播,网络舆情对政府乃至国家和社会的影响越来越大。这影响既包括积极的正面影响,也包括消极的负面影响。一件好事,也有可能因为一些环节的问题而在网络上短时间内就能形成巨大的舆论风暴,所谓“好心办坏事”。可见,做好重大事项的事后动态跟踪,及时解读引导,对提升群众和网民的满意度同样重要。科学识网络传播规律,可以为改革发展赢得更为深厚的群众基础。以连云港为例,贯彻落实总书记对连云港的嘱托要求,准确把握群众所思所想所盼所愿,紧抓“一带一路”机遇,提出把“高质发展 后发先至”作为统领连云港新一轮发展的主题主线,以务实的工作举措和成效努力提振全市发展信心,群众满意度得到提升。(伏祥志)

下一篇