webwxgetmsgimg_副本.jpg
政务服务拒现金是不良示范
2024-05-15 18:21:00  来源:广州日报  
1
听新闻

随着我国电子支付的发展,现金收付环境发生重大变化,拒收人民币现金现象时有发生。

近日,有群众反映,一些地方的政务服务中心以各种借口拒收现金,如“不方便找零”“容易遗失”“没有保险柜”等。面对质疑,相关工作人员表示,可以使用微信或支付宝缴费,如果不会,可以让子女代缴。

政务服务中心是为群众办事的地方。不可否认,电子支付提高了政务服务的办事效率,但若服务点因此拒收现金,就未免离谱了。

一是暴露法律意识淡薄。法律明确,以人民币支付中华人民共和国境内的一切公共的和私人的债务,任何单位和个人不得拒收。一些政务服务中心公然拒收现金,显然于法不容。二是暴露服务意识有待加强。电子支付虽便利,但也并非“万能通”,总有一些群体、一些场景离不开现金。比如,不熟悉电子设备的老年人、手机没电没流量等。保障不同群体的支付权利、满足多元化需求是政务服务应有之义。

政务服务中心拒收现金,说到底是图省事。自己方便了,却为办事群众增添了麻烦,背离了为民服务的角色定位和初衷,亟须反思。同时,作为政府职能部门,一些地方的政务服务中心拒收现金,如此“带头”所产生的不良示范效应也值得警惕。 (庹亚男)

标签:
责编:孔婧
下一篇