webwxgetmsgimg_副本.jpg
过个平安幸福年
2024-02-08 16:25:00  来源:人民日报  
1
听新闻

魏哲哲 《 人民日报 》( 2024年02月08日 第19 版)

机场车站,旅客踏上归途奔赴团圆;灯笼福字,五彩挂饰烘托年节氛围;线上线下,年货丰富映照红火日子……新春佳节,神州大地到处是浓浓的年味儿。

阖家团圆时,平安有人护。消防救援队伍24小时值守,时刻待命;人民警察在寒风里指挥车流,让回家的路更加顺畅;人民调解员帮助群众化解矛盾、打开心结,让过年的氛围更加祥和、安宁;基层工作者加大巡逻频次,确保村居平安……他们用自己的辛苦指数换来群众的幸福指数,用坚定的守护换来千家万户的平安团圆。

平安,是中国人的朴素期盼和美好祝愿。越是年关,越要绷紧安全这根弦。

强化车轮上的安全。春节期间,出行需求大,有关部门要持续加强监管和引导,相关企业要压实责任,全社会要提高安全出行意识,共同筑牢安全防线,维护平安畅通的道路交通秩序。

守护舌尖上的安全。节日里,亲友团聚是常有的事。聚餐不忘安全,既要保证食材的新鲜,还要注意用餐环境的安全卫生,确保大家吃得放心。

此外,春节假期,网络丰富了文娱生活,但也要注意净化网络环境,营造积极向上、文明健康的网上氛围,特别是要警惕防范电信诈骗,守护好自己的“钱袋子”。

一元复始,万象更新。平安与温暖,不仅是喜庆节日美丽的风景,也是法治中国亮丽的底色。多一分对规则的遵守,多一份维护安全的行动,多一些为民办实事的温馨之举,就一定能让年味儿更浓,让平安中国、法治中国的根基更加牢固。

标签:
责编:孔婧
下一篇