webwxgetmsgimg_副本.jpg
把青春书写在希望的田野上
2023-12-01 14:38:00  来源:人民网-观点频道  
1
听新闻

近日,共青团中央、农业农村部联合印发《关于表彰第二届全国乡村振兴青年先锋的决定》,授予马晓丽等10名同志第二届全国乡村振兴青年先锋标兵称号,授予常富东等380名同志第二届全国乡村振兴青年先锋称号。

潜心从事果树栽培研究和示范推广,累计新增社会经济效益68766万元;带头建设养殖基地、林果基地,村集体收入超过430万元;探索多元化就业创业模式,助力2700多名残疾人就业致富;带动全村发展旅游产业,2022年全年接待游客40.95万人次……

被表彰的全国乡村振兴青年先锋政治坚定、志在“三农”、群众认可、实绩突出,是奋斗在乡村振兴路上的先进青年典型代表,是广大青年成长成才、建功立业的榜样,集中展现了新时代中国青年的精神风貌和良好形象。

青年人有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗,中国青年才会有力量,党和国家事业发展才能充满希望。广大“三农”青年要学先进、当先进,厚植爱农情怀、练就兴农本领,在乡村发展第一线脚踏实地、苦干实干,在乡村治理最前沿甘于奉献、担当作为,在乡村建设新天地练就本领、热情服务,在乡村振兴大舞台争当排头兵和生力军,把青春书写在希望的田野上。

6月26日,习近平总书记在同团中央新一届领导班子成员集体谈话时强调,共青团要坚持围绕中心、服务大局,主动对接国家重大战略和重大任务,组织动员广大青年立足本职岗位,积极投身中国式现代化建设,在科技创新、乡村振兴、绿色发展、社会服务、卫国戍边等各领域各方面工作中争当排头兵和生力军,展现青春的朝气锐气。

团十九届二中全会审议通过《共青团中央关于认真学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神 动员引领广大团员青年在强国建设、民族复兴伟业中挺膺担当的决定》,其中对组织动员青年积极投身乡村振兴作出具体安排,包括:开展乡村振兴青年人才开发行动,实施高素质青年农民培育计划,重点围绕产业发展、社会治理、人居环境、乡村创业、乡风文明等领域,着力培养懂农业、爱农村、爱农民的“三农”青年工作队伍。深化青年农村电商培育工程,开展“青耘中国”直播助农活动。深化开展“西部计划”和研究生支教团项目,组织实施“三下乡”社会实践、“千支大学生志愿服务团队”项目、“青联组织服务千村”计划、青联“希望小屋”等,广泛开展助力乡村振兴、关爱农村青少年等志愿服务,等等。一系列举措将有力动员青年以多种方式参与和支持乡村发展。

新征程上的共青团,要始终胸怀“国之大者”,立足为党培养乡村振兴青年人才,不断健全培育机制、完善服务链条、厚植基层基础、加大典型宣传,组织动员广大团员青年为全面推进乡村振兴、加快推进农业农村现代化、全面建设社会主义现代化国家挺膺担当、贡献青春力量。(徐 隽)

标签:
责编:孔婧
下一篇