微信图片_20240612174802.jpg
科学的种子需更多会做酷炫实验的老师来播撒
2023-09-19 09:37:00  来源:工人日报  
1
听新闻

“以雷霆击碎黑暗!”一位身披黑色斗篷的年轻老师举着漆黑“法杖”,念出这句咒语,原本关闭的日光灯突然开始闪烁,“法杖”顶端的特斯拉线圈和日光灯管之间出现一道令人炫目的“闪电”,台下瞬间爆发阵阵欢呼声和掌声——这是江西景德镇物理教师夏振东上课时的一个场景。据《新京报》9月15日报道,从2017年尝试将创意物理实验带进课堂至今,夏振东已经坚持了6年。

好奇心几乎是所有孩子与生俱来的,而实验是激发培养好奇心的有效手段之一。一段时间以来,由于设备和观念等因素的制约,一些学校的实验教学往往有所欠缺。如此现实下不难想象,一位善于做“酷炫”实验的老师会激起怎样的反响?

“干冰升华实验”“特斯拉线圈实验”“电流热效应”……2021年起,夏振东把自己上课的视频传到网上,并因视频“仙界物理课”在网络上迅速走红,被网友称为“宝藏老师”。

做实验的时候,学生们处于兴奋且注意力高度集中的状态,夏老师在实验中穿插提问,实验结束后进行总结提炼,如此上课效率很高,学生们对相关知识点的理解和掌握也更到位。虽然作业布置和考试都比较少,但学生们的成绩很好,某种角度上,这样的课堂正是对“双减”精神的生动践行。

用实验激发起学生的好奇心,这样的老师还有一些。两年前,同济大学退休教授吴於人硬核科普物理的视频走红网络,被网友亲切称为“吴姥姥”。用铁锅演示天眼、用扫帚模拟太空中的宇宙射线……“吴姥姥”用各种接地气的道具,将复杂的物理知识演示得一目了然,让一个个晦涩难懂的物理知识变得简洁生动有趣。经过“吴姥姥”的这番操作,很多孩子的“物理恐惧症”似乎不治而愈了。

很长一段时间以来,不少学校和老师都习惯于“讲授-练习-考试”的教学模式,加上“重分数”的评价体系,“刷题”成了大部分中小学生最常态的学习方式,实验往往被边缘化。这方面教学内容不仅直接关乎孩子的成长,也关乎基础教育的整体质量。

为了全面提升学生科学素养和动手能力,做实学校科学教育,前不久,教育部等十八部门联合印发了《关于加强新时代中小学科学教育工作的意见》,其中明确,中小学应开齐开足开好科学类课程,强化实验教学,并广泛组织中小学生前往科学教育场所,进行场景式、体验式科学实践活动,这对学校相关教学的改进提出了明确要求。

2023年全国科普日活动正在各地火热开展,今年的主题为“提升全民科学素质,助力科技自立自强”。提升全民科学素质,需要从娃娃抓起,而通往知识殿堂的道路上,兴趣是最好的领路人。期待更多会做“酷炫”实验的老师能够在课堂上展现科学之美,在孩子们心中埋下科学的种子。(胡欣红)

标签:
责编:国亚妮
下一篇