江苏网.jpg
把城乡社区基础筑牢
2023-01-20 09:25:00  来源:人民日报  作者:王敏  
1
听新闻

《 人民日报 》(2023年01月20日 第 15 版)

把城乡社区组织建设好,强化社区为民、便民、安民功能,做到居民有需求、社区有服务,让社区成为居民最放心、最安心的港湾

社区虽小,但连着千家万户,做好社区工作十分重要。习近平总书记强调:“我国国家治理体系的一个优势就是把城乡社区基础筑牢。”社区服务和管理能力强了,社会治理的基础就实了。完善社会治理体系,必须把城乡社区组织建设好,强化社区为民、便民、安民功能,做到居民有需求、社区有服务,让社区成为居民最放心、最安心的港湾。

近年来,浙江省杭州市萧山区深入学习贯彻习近平总书记关于城乡社区治理重要论述,按照浙江省扎实推进共同富裕现代化基本单元建设的部署要求,着力发挥城乡现代社区建设的“变革抓手、集成载体、民生工程、示范成果”作用,统筹推进未来社区、未来乡村、城乡风貌样板区建设,努力把城乡社区基础筑牢。

以基层党建为引领。社区治理得好不好,关键在基层党组织和广大党员。只有把基层党组织这个战斗堡垒建得更强,发挥社区党员、干部先锋模范作用,把社区工作做到位做到家,才能不断提升群众获得感、幸福感、安全感。为了加强社区党组织建设,我们发挥数字化改革的优势,打造“萧山红领通”综合应用平台,构建“一屏览全区、一网治全域”的基层智慧治理格局。建立健全村社管理评价体系,设置106项具体指标,形成差异化百分制考评指标体系,评定结果同步在“萧山红领通”平台呈现。同时,还制定了“头雁榜”“奔竞榜”,展示工作专班、区级部门、镇街和村社现代社区工作推进情况,分析成绩、优势以及存在的差距。

以便民服务为导向。社区是党委和政府联系群众、服务群众的神经末梢。主动回应群众需求,找到“社区需要什么、群众期盼什么、我能做什么”的结合点,推动公共服务优质共享,有利于打造硬配套提级、软实力升格的品质单元。借亚运会筹办的机遇,我们大力提升城乡风貌,实施未来社区和未来乡村建设三年行动计划。聚焦“一老一幼”,深化国家级智慧健康养老示范基地创建成果,全面推广“健康大脑+小病慢病不出村”。建设一批具有辨识度的农村文化礼堂、社区文化家园、新时代文明实践站,广泛开展新时代文明实践活动,不断提升公共文化服务水平。

以共建共享为抓手。社区是我家,建设靠大家。加强社区治理,既要发挥基层党组织的领导作用,也要发挥居民自治功能,把社区居民积极性、主动性调动起来,做到人人参与、人人负责、人人奉献、人人共享。我们以“大网格”夯基垒台,以“网格”和“微网格”建设为载体,加强“微网格”队伍建设,优化志愿服务,鼓励群众参与基层治理,不断健全基层“村社—网格—微网格(楼道、楼栋)”治理体系。同时,以“大综合”统筹集成,加快推进省市区一体化智能化公共数据平台建设,实现“一网统管”“一网通办”在城乡社区的综合集成,推动“大综合一体化”行政执法改革,持续提升群众满意度,让群众共享改革成果。

城乡社区建设是一项系统工程,必须凝聚合力,认认真真抓、踏踏实实干。我们将持之以恒抓好社区治理,不断提高基层治理的社会化、法治化、智能化、专业化水平,不断提升城乡社区服务质量,更好满足人民群众多层次、差异化、个性化新需求,努力让群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

(作者为浙江省杭州市委常委、萧山区委书记)

标签:
责编:国亚妮
下一篇