江苏网.jpg
理性看待高价学具
2022-09-22 11:53:00  来源:人民日报  
1
听新闻

“护脊书包”,“可纠正不良坐姿”的儿童学习桌椅,“可预防近视”的台灯……如今,一些宣称具有“特殊功能”的学习用具在市面流行。学具的正确使用有益于保护儿童健康,但这些标榜“科学”的高价学具是否真的物有所值,还有待商榷。

有专家指出,以书包为例,只要根据孩子的年龄、身高、体重情况,综合考虑书包的自重、大小、支撑功能、样式等因素,选择合适的书包,就能起到保护脊椎的作用。市面上的“护脊书包”,实际上只是对书包和身体接触的背负系统进行了微调。其他诸如“可纠正不良坐姿”的儿童学习桌椅、“可预防近视”的台灯,如过度依赖反而容易让家长忽视孩子不正确的学习习惯。

对于类似营销,消费者需擦亮双眼。在可承受范围内为孩子购买更好的学习用具无可厚非,但价格不等于效果,也不意味着购买高价学具就能高枕无忧。孩子成长离不开家庭的正确引导,只有帮助孩子养成良好的学习与生活习惯,才能让孩子健康快乐成长。(袁千里)

标签:
责编:孔婧
下一篇