1.jpg
丰富绿色低碳发展政策工具
2021-11-23 09:25:00  来源:经济日报  作者:娄飞鹏  
1
听新闻

仅依靠私人市场主体来推进绿色低碳发展,往往存在有效供应不足的问题。这就需要政府在其中积极作为,通过政策支持推动绿色低碳获得更好发展,并要保障政策的针对性。同时,也要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用。

当前,促进我国绿色低碳发展政策工具不断推出。继今年《政府工作报告》指出实施金融支持绿色低碳发展专项政策,设立碳减排支持工具后,11月初,中国人民银行创设推出碳减排支持工具,以结构性货币政策方式,通过提供低成本资金撬动更多社会资金促进碳减排。11月17日召开的国务院常务会议,决定设立支持煤炭清洁高效利用专项再贷款,促进绿色低碳发展。围绕一系列政策部署,绿色低碳发展势头可望越来越好。

绿色低碳经济行为本身具有一定的公共物品性质,其带来的生态环境改善将惠及各类主体,难以排他性消费。同时,绿色低碳经济行为带有正外部性,相关的成本由私人市场主体负担,他人却可以在没有成本支出的情况下获得相应收益。因此,仅依靠私人市场主体来推进绿色低碳发展,往往存在有效供应不足的问题。这就需要政府在其中积极作为,通过政策支持推动绿色低碳获得更好发展。

政府出台政策支持绿色低碳发展时,需要保障政策的针对性。绿色低碳发展本身有提高资源利用效率的寓意。绿色低碳发展的支持政策需要考虑提高政策成效,绿色低碳支持政策要明确支持范围,强调精准直达,让支持政策能够更好发挥作用。

同时,也要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用。在思路方向上,需要各类市场主体更加自觉地树立绿色低碳发展理念,更加自觉地将绿色低碳发展模式落实到各项行动中。按照这一逻辑,政府在出台绿色低碳发展支持政策时,需要充分发挥引导带动作用,撬动各类市场主体积极投身到绿色低碳发展中来。

支持煤炭清洁高效利用专项再贷款主要着眼于传统产业减碳转型,碳减排支持工具则更多着眼于绿色低碳发展的新兴产业,但二者都结合绿色低碳发展的目标,进行了精准科学的政策设计。

从总量作用方面看,目前银行贷款增速高于存款增速,推出碳减排支持工具、设立支持煤炭清洁高效利用专项再贷款,毫无疑问将起到缓解银行负债端压力,增加商业银行支持绿色低碳发展总量以及银行信贷支持实体经济总量的作用。在工具设计中,采取“先贷后借”的直达机制,有利于货币政策高效传导,防止资金在银行业内部空转,保障资金流向和使用效率。

从结构作用方面看,二者都明确了贷款资金投向的具体领域,防止大水漫灌。就碳减排支持工具而言,人民银行按贷款本金的60%向金融机构提供资金支持,激励商业银行审慎合理投放贷款。商业银行在向人民银行申请碳减排支持工具时,需要提供碳减排数据,并承诺对公众披露相关信息,进一步保障资金流向。

从价格作用方面看,二者都可以起到降低融资成本的作用。商业银行向碳减排重点领域内的各类企业一视同仁提供碳减排贷款,贷款利率应与同期限档次贷款市场报价利率大致持平。在碳减排支持工具模式下,人民银行给商业银行的融资利率为1.75%。相关举措通过降低商业银行的资金成本来推动绿色低碳贷款的成本,可降低实体经济融资成本。

总之,碳减排支持工具与支持煤炭清洁高效利用专项再贷款都是丰富绿色低碳发展政策工具的有益尝试。实现绿色低碳发展需要政府、商业机构、个人积极参与其中,具体到政策推出上,不仅要积极创新货币政策,还要努力创新财政政策,统筹研究合理降低项目资本金比例、适当税收优惠、加强政府专项债资金支持、加快折旧等措施,加大对绿色低碳发展的支持力度,更好助力美丽中国建设。

(作者系中国邮政储蓄银行研究员、国家信息中心博士后)

标签:
责编:国亚妮 袁涛
下一篇