1.jpg
莫让“纸螃蟹”横行
2021-09-24 09:34:00  来源:经济日报  作者:江德斌  
1
听新闻

近日,各地大闸蟹正陆续开湖捕捞。与此同时,一些蟹券也早早登陆各大电商平台和线下门店。近几年,随着蟹券的泛滥,兑换难、蟹券空转的情况时有发生。“礼券经济”表面繁荣,但其中暗藏着某些风险。

“纸螃蟹”最初是以提货券的形式走俏,方便消费者兑换或赠送亲友,商家也可以通过预售获得资金,减轻经营压力,不少商家会采取折扣的方式,给予消费者优惠,一经推出即受到消费者青睐。然而,“纸螃蟹”在商家的推波助澜之下,在快速暴发后逐渐产生一些问题,如以次充好、蟹券超卖、货不对板、商家跑路等情况,侵害了消费者权益。

商家发行“纸螃蟹”的成本很低,只付出了印刷蟹券的费用就能提前回笼资金,形成了资金杠杆,甚至个别商家因此不再费心思养螃蟹了。一旦如此,会卖券的比会卖蟹的更赚钱、更轻松,就容易形成“劣币驱逐良币”效应,商家依靠炒卖“纸螃蟹”牟利,产生虚假繁荣的市场泡沫。

如今,蟹券已成为消费套路“重灾区”,黑猫投诉平台上有很多关于蟹券兑换的问题。套路多多的“纸螃蟹”将消费者套进来,破坏了螃蟹市场公平竞争秩序,却养肥了发券商家。如果完全不加以规制,势必造成恶性循环。

“纸螃蟹”之所以在市场上“横行”,一个重要原因就是违约、违法成本低,发券商家所需承担的风险少。因此,应对“纸螃蟹”采取一定监管措施,比如商家需要以产定销、预售资金纳入第三方存管、商家不得提前提取预售资金、扣留一定比例的售后服务费等。由此,提高“纸螃蟹”的发行门槛,引导商家合规经营。

标签:
责编:国亚妮 袁涛
下一篇