微信图片_20201215112340.jpg
景区需“预约限流”迎清明
2021-04-02 10:12:00  来源:经济日报  
1
听新闻

即将到来的清明假期是新冠肺炎疫情防控常态化下的首个清明小长假。随着出行政策放宽,再加上天气转暖,春节时“就地过年”积压的乡愁将迎来集中释放,预计今年清明节出游将达到1亿人次。必须正视的是,庞大且持续增长的客流量,会令一些热门景区在游客接待、文物保护、古建维护、安全保障等方面承受巨大压力。

旅游法规定,景区应当公布最大承载量、景区接待旅游者不得超过最大承载量,可能达到最大承载量时,景区要提前公告并及时采取疏导、分流等措施。基于疫情防控的考量,文化和旅游部今年2月印发《旅游景区恢复开放疫情防控措施指南》指出,要有效采取门票预约、智慧引导等手段,科学分流疏导游客,做好游客流量关口前置管控。特别是在出游意愿增强的情况下,疫情防控不松懈,要做好自我防护。可见,清明假期需把好“预约限流”关。

“预约限流”绝非简单的管理手段,当前尚需进一步完善相应的技术和服务,确保这项工作精细、精准。同时,游客也要改变观念,明白“预约限流”不是阻碍而是保障。再者,“预约限流”作为一种新的旅游理念,还需旅游行业各细分领域、上中下游主体共同努力,整合旅游资源,完善服务技术和渠道,满足游客多元化旅游体验。

此外,应发挥价格调节作用,通过节日涨价、平时降价等方式更好分流游客量。一些相对较冷的景区,应把主要精力投入到营运模式的创新,谋划一些活动项目、游客参与性强的项目以及积极的消费项目,去吸引和分流游客,扭转有的景区人山人海、有的景区门可罗雀的失衡局面。(文/张西流)

 

标签:
责编:孔婧 袁涛
下一篇