微信图片_20201215112340.jpg
“啥都会”的“吹牛干部”越少越好
2021-03-31 08:58:00  来源:光明日报  作者:黄帅  
1
听新闻

日前,《半月谈》报道了基层当前存在的一些“啥都会”干部,很多人形象地称之为“黄牛干部”“吹牛干部”和“最牛干部”。这些干部表面上看起来“啥都会”,然而“有的是被动无奈,有的是主动吹嘘,还有的是权力加身后的自我膨胀”——可以说,“啥都会”干部反映的是基层政治生态中一些不够健康的问题。

应对方式上,要因人而异。对“黄牛干部”,要切实落实减负措施,卸下沉重负担,让他们在真正可以发挥才能的岗位上潜心耕耘。对于“吹牛干部”和“最牛干部”,则要动真格:通过廉政教育和工作监管,让这类干部心存警惕,从观念和行为上约束自我,而不是追求虚名与滥用权力,偏离正轨。获得一定权力就忘乎所以的干部,注定是走不远的。不论是什么干部,都应该坚守底线,恪尽职守,审慎地运用手中的权力。让权力始终服务于民众的事业,而不是满足一己之利,才能保证基层政治生态的清净与健康。希望随着媒体曝光,这类“啥都会”的干部和这些不健康的现象越来越少。

(原载于中青评论微信公众号作者:黄帅摘编:孙晓)

标签:
责编:郭蓓 袁涛
下一篇