微信图片_20201215112340.jpg
善用政务新媒体服务群众
2021-03-25 17:05:00  来源:钱江晚报  
1
听新闻

近日,新浪微博发布了2020年微博用户发展报告,对平台用户规模、用户年龄结构、年度热点事件等进行了系统盘点。其中有关政务微博的数据显示,2020年政务机构官方微博账号数量已超14万个,政务微博粉丝总数突破30亿,基于微博社交平台的电子政务建设进一步迈向纵深。

尽管政务微博各项数据指标形势看好,但仍要看到,政务微博管理运营质量良莠不齐的现象依然存在,如部分政务微博有僵尸化、娱乐化倾向等,无益于政务服务的有序开展、政府形象的良好塑造,以及社会资源的高效运用。同时,囿于资金、人才、管理等方面限制,有部分政务微博从数量、质量上均已陷入滑坡的窘境。

在探索建设服务型政府、构建电子政务服务能力的过程中,试错空间是必要的,退出机制的设置是合理的,但热闹过后,各地应沉下心来,结合本地工作实际,理性看待微博等新媒体平台对建设电子政务、提高服务质量的促进作用,加强科学研究、统筹规划、规范管理,以“适用原则”推进电子政务高标准建设、公共服务高质量发展。

要更好发挥电子政务在建设服务型政府中的创新引领作用,政务机构需树立“受众在哪里,战场就在哪里”的互联网思维,根据自身公共产品及目标受众的特点、属性,在匹配度高的线上平台大力开展电子政务信息服务供给,以提高信息、服务的触达率与接受度,真正为群众办实事。

发展政务新媒体还应保持“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”的定力。移动互联网产业的发展、旺盛的市场需求,促生出各类新媒体平台竞相发展的局面。如何真正形成政务新媒体的影响力、服务力,需要各政务机构找准方向,集中力量,矢志不渝地推进建设,而不能朝三暮四。

此外,政务新媒体还须始终牢记“我是谁、为了谁、依靠谁”,与媒体类账号区分开来,明晰自身定位和职能,以打造政务新媒体传播力、服务力为追求,以切实解决群众“急难愁盼”具体问题为导向,全心全意为人民服务,专注于开展政务信息公开、公共服务供给、公共关系改善等工作,积极构建与人民群众的良性互动,在沟通交流中方便群众、塑造形象。

在互联网技术快速发展的当下,我国网民规模已增至9.89亿,并在虚拟空间内衍生出了海量的服务需求。各政务机构善用微博、微信等新媒体社交平台,提高政务人员管网、用网能力,加快建设服务型电子政府,将有力推动政务服务从线下向线上拓展,更好地践行为人民服务的根本宗旨。(文/雷雨田)

标签:
责编:孔婧 袁涛
下一篇