微信图片_20201215112340.jpg
理解“舌尖上的高铁”受热捧背后的深层原因
2021-01-21 11:38:00  来源:东方网  作者:崔伟 卢昊  
1
听新闻

1月20日,铁路浙江衢州站推出地方特色互联网热链订餐服务,衢州小吃“三头一掌”(兔头、鸭头、鱼头、鸭掌)等地方特色美食将以点单现煮、到站配送的形式送上列车。旅客通过12306APP订餐服务页面按需下单,便可在座位上品尝到原汁原味的“三衢味”,这是铁路部门打造“舌尖上的高铁”服务品牌的又一实施项目。

长三角铁路部门从十一期间的千岛湖鱼头汤到春节前夕的衢州站“三头一掌”项目,虽然主打的品牌内容不一样,但其核心价值观一致,那就是:推进乡村振兴、助力助农带货,体现铁路“人民铁路为人民”的服务宗旨,为老百姓提供更多的选择可能。

之所以能够受到旅客认可,媒体争相报道,需要我们理解“舌尖上的高铁”受热捧背后的深层原因。

首要的,它反映的是每一名老百姓对美好生活、对更高品质的追求。一方面,当下社会,随着时代的发展,人们对于物质追求由过去的“只要有就好”转变为“选择大牌、选择品质高的”方向转变,对于乘坐火车,更多的是希望体验到更新的服务方式和举措,而不再是为了“坐火车而坐火车”,这一态度的转变,折射出大众对于铁路这样一类交通运输企业有了更高的要求和期许。另一方面,“十四五规划”中也明确指出,要贯彻新发展理念推动高质量发展。人民是实现这一目标、贯彻这一目标的“根”与“魂”,之所以网络上呈现出“好声一片”关键在于我们老百姓有切实的需求,就像一句老话说的一样“老百姓会用脚来投票”,如果这项措施与老百姓关系不大,媒体也不会争相前后多次采访,更不会有众多网民踊跃参与留言点赞的现象。

其次,它体现的是铁路部门回应老百姓需求的最直接表达方式。有求必应,贴近民意。“一碗好饭”最终惠及的是普通老百姓,铁路作为国企要惠民,单单采取票价优惠等措施,对于现在许多人来说,有吸引力,但是不够大。笔者以为,惠及于民的最好方式,就是用更多贴心的举措,更多小细节上的多一个选择来体现的。例如,在高铁热链前,不少旅客只能选择在上车前购买食物或者在车上选择统一标准的盒饭,选择余地少,旅客体验感并不明显,但随着高铁热链餐的加入,车上营销、尝试点餐等等,旅客与铁路部门的列车员、营销员之间的沟通增强了,人与人之间的距离拉近了,我们公众更能够切实感受到铁路企业改革以来明显的变化。

当然,它还展现了铁路作为一家国有企业的责任与担当。责任与担当是国企的使命,助力地方经济,有助于铁路企业与地方政府开展更为深刻的沟通,从铁路沿线外部环境治理到高铁热链套餐的合作,路地联合是打头阵的。“铁老大”这一刻板印象随着类似的合作,不仅在旅客之间,在开展合作的地方都有了显著改观。通过高铁这一渠道,帮助当地老百姓将特产推荐到旅客手中,旅客通过特色小吃等美食了解当地文化,产生兴趣,继而助力地方文化旅游事业,一举双赢、乃至多赢,也让更多民众享受到铁路带来的经济价值。

简而言之,透过上述三个方面,我们不难发现“舌尖上的高铁”受热捧背后有着多方面的的深层次原因,既有国家的政策支持,也有铁路企业希望为旅客带来更好出行体验的初心使命和助力地方发展的责任担当,更有公众的真心支持。笔者相信舌尖高铁必定不止有两个站点,将来或许会遍及长三角乃至更广阔的空间,为更多人带来出行上的改观,成为一个深植于国民心中的铁路服务品牌。

标签:
责编:郭蓓 袁涛
下一篇