微信图片_20201215112340.jpg
使用儿童软色情表情包 别把低俗当可爱
2021-01-13 14:13:00  来源:中国青年报  作者:夏熊飞  
1
听新闻

一张张小朋友的照片上,被P上了“想约”“开车”的字样,变成了表情包。在某App上,类似萌娃表情包的介绍中,不乏“撩汉/撩妹套路”“情侣开车表情包”这样的描述。当下,表情包已经成为不可或缺的社交语言之一。但软萌的儿童与带“颜色”的文字组合在一起,还是引发了很大争议。(《中国青年报》 1月8日)

在现实中,多数儿童表情包以搞笑可爱为主,这类表情包中的儿童画面多取材于公开影视剧,如果制作表情包不是用于营利,那或许不至于构成侵权或危害。可有些人却把软萌的儿童与带“颜色”的文字组合在一起,制作成儿童软色情表情包,这是不折不扣的低俗之举,情节严重者甚至涉嫌违法犯罪。

一些被制作成软色情表情包的儿童的肖像权与名誉权受到了侵害,而且,这类表情包一旦上传,如果没有全面彻底地清理,很难绝迹,那也意味着这些软色情表情包会成为表情包中的儿童无法摆脱的“污点”。

这些表情包还可能给现实中的儿童传达错误的性观念。既然身边一些大人如此自然地将“少儿不宜”的话语与儿童形象组合在一起,那本就严重缺乏性教育的儿童是否会认为二者的组合理所当然,进而真如表情包中所表述的,做出某些“少儿不宜”行为?这绝非杞人忧天——儿童模仿能力极强,一些不良动画都曾引发过恶果,更何况是经常被使用的儿童软色情表情包?

网络聊天可以轻松愉快些,使用表情包也无可厚非,前提是不能逾越道德与法律的底线,儿童软色情表情包已经突破了底线。不过,表情包的使用场合多较为私密,这也给打击治理带来了难度,但这并不意味对它就无计可施。

在这方面,负首要责任的应该是各类社交平台,在对表情包的审核、屏蔽、下架等方面,要充分利用大数据等技术做好“技防”。同时,要建立便捷畅通的举报与反馈机制,号召用户一起参与儿童软色情表情包的治理。另一方面,作为用户也应自觉抵制儿童软色情表情包,给表情包中的儿童以保护,其实也是对自家儿童的保护,谁能保证你晒在朋友圈的萌娃照,不会被人拿来制作不良表情包?

在平台担责、用户自觉之外,法律更应该发挥效力。制作、传播儿童软色情表情包已经触犯了未成年人保护法中的诸多条款,让以此牟利者得到应有惩罚,不仅能让他们产生痛感,对其他平台与用户也是一种警醒。在一些发达国家,非自家小孩洗澡、如厕的照片和一些包含此类信息的表情符号,都可能属于淫秽内容,传播者会受到严厉惩罚。他山之石可以攻玉,在治理过程中,不妨参考其他国家的做法,对这类现象作出明确的惩罚规定,起到防患未然的作用。 (夏熊飞)

标签:
责编:郭蓓 袁涛
下一篇