微信图片_20201215112340.jpg
“疫苗预约”骗局,千万别信
2021-01-13 09:48:00  来源:北京晚报  作者:殷呈悦  
1
听新闻

在新冠疫苗接种工作稳步推进的当口,电信诈骗又来钻空子了。据报道,近日,北京等多地市民收到假借官方机构名义发出的诈骗短信,要求市民点击链接预约接种新冠疫苗。短信以当地疾控中心名义发出,显示新冠疫苗已开放预约并附上预约链接,引导居民点击缴费。北京、四川、浙江、陕西等地疾控中心或公安机关,已经相继发布紧急通报辟谣。

电信诈骗一贯紧跟社会热点,瞄准新冠疫苗上市时间,以疫苗预约接种为诱饵,不过是换汤不换药的老骗术。究其目的,不外乎通过获取对方信任、设置木马网站等手段骗取钱财,或是先套取个人关键信息,再利用这些信息谋取不法利益。对于受骗者来说,不仅要遭受财产损失,还可能因个人信息泄露导致不必要的麻烦。

相较于以往种种电信诈骗套路,设置“新冠疫苗预约”骗局,利用公众对接种疫苗的急迫心理,更加具有迷惑性;无论是性质还是危害,也都更加严重。新冠疫苗是战胜病毒的有效武器,也给全社会防控疫情带来极大的信心。疫苗接种工作与公众健康息息相关,关系整个防控大局,谁先打、何时打、去哪打,都应该严格依照国家的部署,容不得有半点闪失。诈骗分子四处散布虚假的新冠疫苗预约消息,既误导受骗者,也扰乱正常接种秩序,给防疫工作捣乱添堵。

电信诈骗本就触犯法律,妨碍防控大局,更是罪加一等。根据《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》,假借研制、生产或者销售用于疫情防控的物品的名义骗取公私财物数额较大的,以诈骗罪定罪,依法从重处罚。以疫苗为名诈骗,警方除了提醒公众及时删除诈骗短信,更要对诈骗分子精准打击。只有从严从快,只有加大犯罪成本,才能真正产生震慑作用,对疫苗诈骗的冒头就打,保护老百姓的切身利益。

需要提醒市民的是,国家对于接种新冠疫苗的信息发布相当清晰透明,将免费提供疫苗接种服务,老百姓不用掏一分钱。来源不清的预约信息以及要求付费的接种通知,一望而知就是假信息。收到类似的短信,市民要擦亮眼睛,别再上当受骗了。(殷呈悦)

标签:
责编:孔婧 袁涛
下一篇