微信图片_20201215112340.jpg
“移动工人文化宫”让服务职工更精准
2021-01-11 15:17:00  来源:东方网  作者:付彪  
1
听新闻

“最近由于工作岗位的调动感到很焦虑,心理压力很大,今天和专家交流后,学习了不少实用的调解方法,获益匪浅。”日前,由山东威海市总工会组织的“职工心理资本提升”公益讲座走进威海三角集团,现场100多名职工聆听了讲座并就自身心理困惑与专家进行了沟通交流,取得了良好效果。这是威海市总创新方式方法、联系引导社会组织打造“移动的工人文化宫”精准服务职工的缩影。(1月10日《工人日报》)

工人文化宫,是工会组织职工开展文化活动、提高文化素质的重要阵地,它承载着无数职工群众业余参加学习及文体活动的美好记忆,被称为“工人的学校和乐园”。不过,曾经辉煌的工人文化宫在市场经济大潮的冲击下一度走向迷失,“以商养宫”几乎成了各地工人文化宫不约而同的无奈选择。新形势下,随着我国社会主义事业的发展,通过改革创新,一些地方的工人文化宫回归了公益属性,而且服务职工更精准。

回归工人文化宫的公益属性,须以更好地服务职工群众为宗旨。当下职工的精神文化生活呈现出层次多样的特点,传统的工人文化宫服务模式,显然难以满足新时代职工群众的多元文娱需求。威海市总在抓好传统工人文化宫复建与完善的同时,通过联系引导社会组织,整合社会多方资源,打造出灵活、多样、便捷、高效的“移动工人文化宫”。不仅可以将职工所需所盼第一时间送到他们面前,还能实现供需精准对接。

“移动工人文化宫”,最大的特色就是“移动”。如何让这种服务丰富起来、对接起来、“移动”起来,考验着工会组织的协调运作能力。值得称道的是,威海市总建立了联系引导社会组织联席会议制度,发布公告面向全市征集社会组织,并通过现场“云直播”方式让社会组织接受广大职工评价。工人文化宫应充分挖掘和利用当地优势文化资源,通过工会联系引导、各方密切协作、社会组织精准服务,满足职工文娱需求。

在项目打造上,重点提供公益讲座、公益培训、公益服务3项内容,包括公益讲座由基层工会向市总申请,市总进行统一调配。同时,不定期对社会组织服务满意度进行测评,根据职工需求,适时调整或拓展服务项目,确保为职工群众提供更加精准、专业、个性化的服务项目。比如,举办“心肺复苏的正确方式”“职工心理资本提升”等公益讲座,开展“送法进基层”“法律体检”等服务,对广大职工来说都非常解渴。

“移动工人文化宫”,可谓是职工“身边的文化宫”。它打开的不仅是“学校和乐园”的新方式,同时也是精准服务职工的一种有益尝试,是造福广大职工的生动实践。希望其他地方能从中汲取创新的思路与智慧,推出更多地方版“移动工人文化宫”,为更多职工提供增长才干、陶冶情操的机会,送去砥砺奋斗、不负芳华的动能。

标签:
责编:郭蓓 袁涛
下一篇