微信图片_20201215112340.jpg
疫情防控 农村容不得半点松懈
2021-01-08 13:58:00  来源:北京晚报  
1
听新闻

在昨天的北京市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,市疾控中心提醒,当前河北省石家庄市、邢台市等周边地区也出现疫情,又为北京疫情防控再次敲响警钟。尤其值得警惕的是,此次河北疫情已经蔓延至6个村庄,近4日确诊病例87%来自农村,石家庄市藁城区增村镇小果庄村已经成为全国现存唯一的高风险地区。1月5日召开的北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组第九十七次会议暨首都严格进京管理联防联控协调机制第五十次会议也特别强调,农村地区是防疫的薄弱环节,要研究制定具体防控方案,对农村婚宴、大集等活动严加管理,防范聚集性风险。

新冠疫情暴发以来,无论从感染人数还是传播范围看,农村都被看作“安全地带”。一方面是因为农村人口流动量相对较小,进口冷链食品、货物等很少直接进入;另一方面也得益于硬核防控手段。响彻全村的大喇叭、墙上刷的防疫标语、严得六亲不认的村口检查站,在疫情初期都发挥了无可替代的巨大作用。

随着疫情防控进入常态化,特别是多点散发病例基本上都在城市出现,在很多地方的疫情防控布局中,农村的防控措施有明显弱化的趋势。村民对疫情的警惕性降低,防护意识下降,出门不戴口罩较为普遍。隐患重重下更令人担忧的,是群众经常聚集活动,尤其是冬季红白喜事增多,埋下重重隐患。

在河北省本轮局部性疫情中,石家庄市确诊病例集中在藁城区增村镇小果庄村和刘家佐村,邢台市出现同事、亲属相继确诊;两地确诊病例中,多人参加过会议、婚礼、葬礼等人员密集活动。其中一名确诊病例,4天之内参加了三场婚礼,婚礼的举办地要么在村里,要么在村附近的酒店。北京本轮局部性疫情中,顺义农村也出现确诊病例,都源于亲戚朋友聚会、老乡同事之间串门,为病毒传播蔓延创造了条件。

面对新冠病毒,农村地区并不具备天然的防护力。正如专家所说,农村“外防输入”的压力并不比城市小,“内防反弹”的责任甚至比城市还大。如果不及时补上农村疫情防控中的短板,后果无疑十分严重。河北“病人数量仍在增加,说明病毒已经隐秘传播一段时间”,更暴露出村民对于病毒传播的认知不够,出现病症及时就医的敏感性不足。相当长的时间内没有发现问题,也暴露出疾控部门和基层农村落实防控措施并不到位。昨日,藁城区3名干部已因疫情防控不力被问责。

农村地区不能成为疫情防控的薄弱环节,必须切合实际,尽早在农村地区落实“四早原则”,夯实疫情防控责任,构筑起适合农村特点的防控体系,特别是加强对农村婚宴、大集等活动的管理,切实保障农村地区群众的身体健康和生命安全,防止疫情经由农村扩散蔓延。(贾亮)

标签:
责编:孔婧 袁涛
下一篇