微信图片_20201215112340.jpg
快递评出“高工”彰显新职业获得新认同
2021-01-08 09:03:00  来源:光明日报  作者:龙之朱  
1
听新闻

近日,上海市邮政管理局组织推荐圆通速递1名高层次技术人才申报快递工程技术高级职称,目前已成功通过评审进入公示,这也是上海首位快递高级工程师。

这一消息一度冲上热搜,引发网友广泛关注。尽管这个名叫金龙的人并非传统意义上的快递小哥,而是一名从事数据化分析工作的海归博士,但这似乎并没有影响到公众对快递行业的热切期许。很多网友欢呼“行行出状元”,认为“那张薄薄的职称证书,对以后工作和退休都有很大用处”。

这样的期许和欢呼耐人寻味,也再一次把行业、职业带给社会的隔膜与壁垒呈现出来。这至少表明,之前很多人其实并不认为快递业有多少技术含量,更不要说智慧程度了。他们对快递行业的印象仍停留在风里来雨里去的快递小哥那里,这未免简单化了。

事实上,快递业的智慧创新程度并不逊色于其他行业。依靠巨量人力终端配送固然是快递业与海量用户建立连接的主要方式,但实际上,快递业身上的互联网基因一点都不少,特别是随着5G、物联网、人工智能等新技术的应用,快递业正在强力转向技术密集型的“智慧物流”。由此,这个行业不乏高技术人才,能够评上高级工程师职称,并不让人意外。

值得思考的是,其实应该早一点打破这样的壁垒,让大批快递业的技术人才能够便捷地与现行职称制度接轨。此次金龙是由上海市邮管局推荐申报的,遵循的是民营企业高层次技术人才职称评审“直通车”制度,这显然是一大进步。这种比照同类人员,直接申报高级职称的做法,无疑给那些在民企服务的高技术人才提供了一条快捷的职业发展通道。当然,如果在随后的改革中,能够进一步实现企业直报,那么,对于促进民营经济的健康发展则将发挥更加积极的示范作用。这也表明,深化职称制度改革仍在路上。

职称不应该是困扰人才晋升的绳索,而应成为促进个人职业发展、引导企业引才聚才的有力抓手。早在2015年版的《中华人民共和国职业分类大典》中,快递工程技术人员就与快递员、快件处理员一道作为新职业被纳入其中。新职业不能仅仅体现在纸面上,而应该建立相应的社会评价体系和资源配套体系,加快实现与现行包括职称在内的制度体系接轨。

据媒体报道,日前,浙江省邮政管理局、浙江省人力资源和社会保障厅印发通知,杭州22名快递从业人员获高级工程师职务任职资格。不仅如此,这些高级工程师均将在积分落户、人才补贴、住房保障等方面享受相应的政策待遇。这样,快递从业人员就完全与相应的社会制度体系接轨对位,这样的正向激励令人心动。

优秀人才如何能够迅速脱颖而出?或许,我们从上海、杭州快递从业人员进阶“高工”一事中可以得到一些启发。

(作者:龙之朱,系媒体评论员)

标签:
责编:郭蓓 袁涛
下一篇