微信图片_20201215112340.jpg
要“健康的奋斗者”,不要畸形加班文化
2021-01-07 09:15:00  来源:光明日报  作者:王默玲 周蕊  
1
听新闻

【网言】

近日,一名互联网公司年轻员工深夜下班后猝死引发舆论关注。堪称“造富神话”的新经济公司,近年来发展增速亮眼,然而,跑得快的同时,也要兼顾劳动者权益保护的温度,主动对畸形加班文化说“不”。

舆论对这一事件的强烈关注,恰恰反映出公众的“切肤之痛”。多少畸形的加班文化假借奋斗之名变得合理化,这不仅是对奋斗本意的误读,更是对员工合法权益的公然侵害。幸福是奋斗出来的,但以健康为代价的超时工作并不能带来幸福感,更背离了奋斗精神的内核。奋斗者的幸福感,不仅来自事业上的干劲、物质上的满足,更来自精神上的充盈、家庭里的温情……而这一切的前提都是身心的健康。当企业拿着加班时长的标尺去衡量员工的时候,自己也不要忘了劳动法的标尺底线。企业不能守护劳动者的基本权益,是缺乏社会责任感的表现。只有呵护员工、为员工创造轻松且广阔发展空间的企业,才更有未来。当前,我国经济迅速发展的背后,是无数个奋斗者美丽的身影,因此必须严格规范劳动保障,莫让奋斗者伤了身、寒了心,毕竟,健康才是奋斗者最美的样子!

(原载于半月谈新媒体作者:王默玲、周蕊摘编:郝悦)

标签:
责编:郭蓓 袁涛
下一篇