1111.jpg
民宿上档次还得靠文化
2020-10-16 17:14:00  来源:北京日报  
1
听新闻

天高云淡、层林尽染,在北京最美的季节和家人朋友出游京郊,真是不亦乐乎。不过,也有不少市民吐槽:花了几千甚至上万元预订的民宿,到地儿一看“不过尔尔”,装潢城市化、休闲套路化,顿时觉得“贵”了。

从吐槽看,“货不对板”“贵而不值”,是某些民宿被打差评的主要原因。有的民宿俨然是升级版“农家乐”,名字风雅了、价格上去了,但无论卫生条件、环境设施还是服务理念、审美趣味,都还差得远;有的虽然大投资、大手笔,装修精细、用品高端,但仅是搬到山里的“精品酒店”,美则美矣,却全然不是民宿的味儿。

“临清风,对朗月,登山泛水,意酣歌。”对于都市人来讲,“复得返自然”乃一大乐事,民宿生意随之而起,各种资本跟风进场。但要看到,大家愿意为民宿埋单,或为鸟语花香,或为风土人情,希冀体验到的是另一种有文化有温度的生活情趣。否则,空有躯壳却无内涵、价格高昂却无特色,即便一时热闹,也注定无法长久。

民宿生意是“风口”,但开发经营不能过于急功近利。一方面,它需要满足品质生活需求,环境卫生、食品安全等不能打折。另一方面,各个店家都得找到自身特色。是胜在田园风光还是人文氛围,是精于茶艺插花还是历史民俗,不断挖掘文化美感,才能打出品牌。有的京郊山居,每天都有茶艺、插花、书法、国画等体验活动,一年四季住客不绝;再如门头沟区,正有意识地将生态山水、红色历史、民风民俗、古村古道、宗教寺庙、京西煤业等特色融入精品民宿。越来越多的深耕者明白,谁能将“文化体验”“生活哲学”做得更好,谁就能胜出一筹。

大众旅游时代,市场需求剧增,同时也迅速更新换代。世界那么大,大家想去看的,已不再是千篇一律的“标准照”,想去享受的也不再是程式化的流水线服务,而更希望得到全感官、多触发的文化感知、心灵体验。于此处着墨,推出个性化、多样化、品质化的产品,让到访者乘兴而至、尽兴而归,这是京郊民宿的发展密钥,对当下所有旅游产品未尝不是一种启发。(汤华臻)

标签:
责编:孔婧 袁涛
下一篇