1.jpg
为脱贫筑牢健康基石
2020-09-08 08:26:00  来源:人民日报  作者:乔 栋  
1
听新闻

【人物】“摩托医生”贺星龙

【故事】山西省大宁县徐家垛乡位于黄河岸边,28个村子的乡亲们以前去县城看病,路上就得一个钟头。在这里,乡村医生贺星龙守护着徐家垛乡4000多人的健康安全,前前后后已跑坏了7辆摩托车,行驶40万公里。大宁县此前是国家级贫困县,乡亲们收入没保障。多年来,贺星龙还为不少村民垫付了医药费。很多村里老人行动不便,他随叫随到、24小时上门问诊。有老人说,是贺星龙让他多活了15年;有老人给他送了一面锦旗,“黄河优秀儿子乡村最美医生”。贺星龙坚守这份事业20年,荣获2019年全国脱贫攻坚奖。

【点评】

黄河山西段的河岸边多是连会车都难的盘山路,徐家垛乡的路更是不好走。再见贺星龙时,他正瞅着雨歇的工夫,拿着扫把将大路上流淌的雨水往排水渠里赶。和五年前见他时相比,他的皱纹似乎变多了。2019年获全国脱贫攻坚奖时,贺星龙腼腆地说:“我只是个乡村医生,贡献比我大的人有很多。”

这份荣誉不只是对扶贫贡献的奖励,更是对为民初心的肯定。20多年前考上卫校时,全村人帮他凑了3000元学费,他从那时起便下定决心,学成归来回报这片黄土地。回村后,他加入了中国共产党,始终把乡亲们放在第一位。作为乡村医生,虽然条件艰苦、待遇不高、工作状况繁杂,但他坚信,健康扶贫需要“功成不必在我、功成必定有我”的精神。可以说,正是这样的情怀,为脱贫事业筑牢了健康基石。

健康扶贫,离不开科技手段的运用。近几年,大宁县摘掉了国家级贫困县的帽子,农村医疗保险日益完善,贫困群众赊账买药的情况几乎没有了,而“远程医疗”的应用,让贺星龙碰到棘手病情时再也不会睡不着觉了。谁家要换吊瓶、不知道如何用药,通过视频聊天就能知道怎么解决。心里装着群众,人文关怀叠加技术赋能,定能更好守护群众生命安全。

扶贫过程中,基层工作者也要不断成长。贺星龙现在多了一个身份,乐堂村党支部副书记。既要当村医,又要操心村里事,需要科学合理地安排时间、分配精力。今年春节期间,他在附近的黄河大桥抗疫卡点值守,早7点到晚7点负责登记统计相关信息;到了晚上,他就骑着摩托车给乡亲们问诊。贺星龙一个人的力量很小,肩扛的责任很大,成为守护群众健康平安的一个典范。

贺星龙说,最高兴的是,乡亲们人人看得起病了。多一些有病可医,多一份坚守服务,就能少一些因病致贫、因病返贫,全民健康一定能更好托举起全面小康。(乔 栋)

标签:
责编:郭蓓 袁涛
下一篇