1.jpg
“工地朗诵”是发自劳作生活的光明音符
2020-09-07 09:56:00  来源:光明日报  
1
听新闻

近日,一则农民工在工地上手捧两块红砖朗诵《再别康桥》的短视频,引发了广泛的关注和讨论。富有磁性的嗓音,抑扬顿挫的播音腔,虽然有些字发音不准,但还是惊叹了无数网友。

这位被称作“工地徐志摩”的农民工名叫李小刚,是一位工地装载机司机。李小刚走红后,央视新闻等主流媒体纷纷给予了报道。有人质疑他是“对口型”,不过很快随着央广记者和李小刚面对面对话,质疑不攻自破。除了欣赏“工地朗诵”,李小刚的走红以及一些网友的质疑,恰好从正反两个方面展现了我们对普通人,尤其是奋斗在底层的小人物的内心世界,是如何缺乏了解和理解。

工地工人,往往被认为是当下最辛苦的工种之一,而且还具有一定的危险性。但在工地上打拼多年的李小刚依然对生活充满热爱,对自己喜爱的朗诵充满兴趣,以砖头、麻袋为道具,进行着一个人的表演。他让我们看到,那些优美的诗歌,不仅可以是文艺青年的生活佐料,也可以是工地民工的志趣向往。

采访中,李小刚透露,自己是在2019年接触到了短视频平台,他以工地生活为主题发了几条短视频,得到了一些粉丝关注。后来突发奇想,“把自己在工地上读诗的样子发到网上,会不会引起大家的兴趣?”就这样,《将进酒》《再别康桥》《面朝大海,春暖花开》等工地版诗朗读作品登上了“小荧幕”。

报道中一个看似无用的细节信息,抓住了很多网友的心。这位面庞黝黑而沧桑的“大叔”,其实只有35岁,标准的80后。正如他唱的陕北民歌里的一句歌词,“后生受成个那老汉汉”,生活让他如此显老,他的心却是如此年轻。如今,李小刚在某短视频平台上已经拥有近30万粉丝。他说,对于未来,他没有想得太多,唯一的愿望就是不和诗歌朗诵分开,这是他生活中最重要的朋友。

这又让人蓦然想起,在东莞图书馆看书12年的湖北农民工吴桂春。他们共同践行了一句古训,“贫贱不能移”。他们生来缺少很多物质上的东西,但是在精神上并没有放弃追寻。

事实上,在李小刚之前,一些短视频平台上曾出现过很多一身肌肉的健身农民工、跳着机械舞的农民工、模仿明星唱歌的农民工……他们大多一闪而过,然后重新回到自己的日常生活。但这些人让我们看到了底层生活的另一面:他们不仅有顽强的生命力,还心怀纯真与希望。这就是真实的人间,这就是普通大众的生活,平凡中有着躁动,暗淡中闪烁光亮。

借助互联网技术,“李小刚”们不仅是在分享自己对一些诗歌的朗读,更是在分享一种普通人的生活方式。他们发出自己声音和输出自己形象,也应有被听见、被看到,进而被理解、被鼓励的反馈。(与归)

标签:
责编:孔婧 袁涛
下一篇