1.jpg
等等跟不上智能时代的老年人
2020-08-10 09:03:00  来源:新华每日电讯  作者:张典标  
1
听新闻

最近,一段“老人乘坐地铁时因无健康码受到工作人员阻拦”的视频在网络热传。大连地铁昨日回应称:地铁工作人员加强管理是对的,但工作方式方法不当,针对特殊人群服务不到位,“针对老年人不会使用健康码的情况,采取多种方式帮助老年人乘坐地铁”。

大连地铁及时诚恳的回应值得点赞。自疫情发生以来,老人无健康码出行受阻的新闻时有发生,多次引发热议。这反映出,部分老人无法及时跟上智能时代的脚步,而社会尚未及时给出有效、人性化的应对办法。

当前,掌握和使用互联网信息技术,越来越成为必备的生活生产技能。但一些老年人特别是农村老年人受知识、技能和条件所限,仍被挡在移动互联网的“门外”。疫情发生前,数字鸿沟大多体现在家庭成员之间。比如,年老的父母不会上网购物,不习惯与家人通过网络沟通等。疫情发生之后,互联网前所未有地融入工作生活的方方面面,进小区、进公园等公共场所、乘坐公交都可能需要扫码,也产生了新的问题。

根据最新版的《中国互联网络发展状况统计报告》,截至2020年3月,我国农村网民规模为2.55亿。而国家统计局数据显示,2019年我国农村人口为5.516亿。这意味着,可能有超过一半的农村居民还没“触网”;与此同时,我国60岁及以上网民占全体网民比例的6.7%,人数约为6056万人。而国家统计局数据显示,2019年我国60周岁及以上人口25388万人。照此推算,老人里与互联网“绝缘”的仍不在少数。

数字鸿沟已不仅仅是家事,而是具有普遍性的社会问题。弥合数字鸿沟,既需要代际支持,也需要社会共同努力。在这个过程中,年轻人对老人的“数字反哺”,不仅需要提供操作层面的指导,更需要给予老人情感层面的鼓励。

社会也应该多一些包容,等一等暂时跟不上节奏的老年人。在互联网技术更深更广地嵌入日常生活中时,或保留传统的渠道,或提供其他替代性的办法。比如此次疫情中,不少地方推出打印版的健康码,帮助部分“脱网”的老人、小孩化解出行难题;近年来,也有不少公益组织致力于帮助老年人掌握、使用当下必备的互联网科技或产品,也是一种有益尝试。

老人因没有健康码出行受阻,表面上看是技术问题,实则是社会治理精细化的问题。这道题,考验着社会如何善待数字化时代的“弱势群体”,也考验着科技进步如何兼顾社会温度。(张典标)

标签:
责编:郭蓓 袁涛
下一篇