1111.jpg
经济稳定运行须保持房地产市场平稳
2020-07-30 09:14:00  来源:光明日报  作者:荀宓  
1
听新闻

【光明时评】

近日召开的全国房地产工作座谈会可谓开得及时。会议分析了当前房地产市场形势,并部署了下一阶段房地产重点工作。更重要的是,座谈会释放的“坚持不将房地产作为短期刺激经济的手段”的明确信号,引来市场各方关注,并由此稳定了市场预期。

的确,在当前严峻的经济形势面前,各种刺激经济的手段,尤其是以往被证明可在短期内就见效的刺激经济的手段,都难免会被习惯性地提起。当然,公众也并非不清楚这种短期强刺激的后果。可是,在缓不济急的情况下,先缓口气毕竟不是最坏之选,这也是房地产这个强刺激的“除颤器”被反复使用的理由之一。不过,以往的实践结果表明,强刺激所带来的问题其实正在于经济运行是否到了需要“除颤”的时刻。如果图一时之快、贪眼前之利,那么强刺激给经济带来的波动和调整,其后续代价要远大于其他可选择的促进经济增长的手段。

因此,全国房地产座谈会向市场传递的信号,无疑延续了最近两年的房地产市场政策,有利于稳地价、稳房价、稳预期,也有利于因城施策、一城一策的差异化调控,从而既可确保房地产市场平稳,也可为经济运行建立稳定的预期。这样的信号和预期,也可平复近期一些地方的房地产市场产生的波动起伏,使得市场各方将心力放在追求经济增长的持续和长效方面上。

应该承认,在当前经济环境下,特别是国际市场环境及其预期不稳的情况下,不动产以及资产价值的提升是本币避险的重要方式之一。在市场投资方式有限的条件下,房地产尤其是一二线城市的房地产无疑会成为投资者投资的主要产品。对此,建立一个规范而充满活力的市场,提升服务,降低门槛,扩大开放,让市场充满与投资房地产一样的投资赚钱机会,这是解决“炒房”这一问题的根本之策。

在刚刚发布2020年《财富》中国500强排行榜中,所有上市公司净资产收益率(ROE)最高的10家公司,房地产企业就占了其中4家,房企ROE最高者达到了43.5%。这样高的收益率,与企业的市场策略和管理不无关联,但抽象成数字之后所形成的示范效应,则对投资者都具有吸引力。这种示范效应,加之当前的市场环境,也是上述房地产座谈会相应政策形成的根据,即对房地产市场发现的问题要快速反应和处置,实施好房地产金融审慎管理制度,防止资金违规流入房地产市场,使房地产市场能够平稳发展。

来自国家统计局的消息显示,截至7月25日,除黑龙江之外,全国30个省份公布了2020年上半年地区生产总值。从这个GDP榜单看,各地在下半年经济运行的压力会进一步加大。因此,保持市场定力,保持房地产市场平稳,是保持经济稳定运行的前提之一。

(作者:荀宓,系媒体评论员)

标签:
责编:郭蓓 袁涛
下一篇