1.jpg
该让网络传播底线成为“带电高压线”
2020-07-29 08:47:00  来源:红网  作者:段官敬  
1
听新闻

最近,有两个关于网络传播失范的现象引发公众一片谴责。一是杭州女子失踪案延伸的系列拿悲剧当笑料的段子,诸如“化粪池警告”等等,将相关受害人被残忍杀害的方式作“梗”,不仅不可理喻、更令人心酸痛楚。二是疯狂流传“女子考上清华跪谢父亲”的视频,虏获了不少眼泪,结果却被发现为“女子还是那个女子,父亲却是三个父亲”,后面也证实了只是一个自演自导的段子。

不管是拿“无知”当流量、还是拿炒作当流量,都是违背了公共良序和社会道德底座的“毒流量”。一方面对于人性的真善美坚守是社会起码的涵养,“化粪池警告”式的编排可想而知是怎样一种低俗恶劣的心态,连基本的人性怜悯与悲切都丧失了,毫无敬畏以之当做跟风起哄的“筹码”;另一方面公众对于高考作为社会有序流动晋升的公平通道是报之以尊崇的,那些学子艰辛奋斗12年,赢得了好的收获回报父母,本对社会能够起到激励奋进的作用。敢问,编造一个段子除了收割一些“人气韭菜”外,还散播了虚假和“伪能量”,到底还有没有底线?

网络传播因流量和人气效应,总是趋向于热点和话题洪峰。本没有任何不妥之处,因为网络传播背后是“人”的因素趋势,公众关切的就是社会理应的回应。若一味的坚持“流量至上”,冒着天下之大不韪,堂而皇之搞出社会道德底线之格、甚至违背法律法规的网络传播“产品”,将网络空间当做“垃圾回收站”,如何能够构建风正气清的网络价值与生态环境?

此外,网络传播本身就是一种价值理念在传导,既受到道德准则、法规律定的约束与规诫,更会对受众对象产生潜移默化的影响,若不加之以规范管束,势必引发“从众效应”,由线上冲出线下,成为吞噬整个社会价值链条的“毒瘤”。事实上,网络就如同一面镜子,投放进什么样的网络传播和流量,就会滋润出什么样的网民与群体。如,李子柒式的田园牧歌,火爆全网,公众能够感受到心灵的洗涤、境界的净化;反之,那些暴力、“软色情”等庸俗网络行为,正是戕害青少年一代网民的“毒品”。所以,该让网络传播底线成为“带电高压线”,对所有违规违纪、违背良序的网络传播行为及其现象说“不”。

有必要重审,网络不是法外之地,由不得胡来乱来。网络传播的底线,就是社会行为的准线。谁想夹带私货、钻营投机、耍奸卖滑,将商业流量利润凌驾于道德高地和法律规范之上,势必得在“带电高压线”下撞伤、喋血,这是网络管理相关部门必然要做得的前置与预警惩处,立起维护网络空间生态的决心与利剑。同时,网络平台相关行业要加强自律自醒,别随波逐流、放荡原则、任性妄为,否则也得到法律利剑下接受审判,少不了在“带电高压线”上丈量一番。做到如此,那么自媒体、商业平台等网络主体才能谨小慎微、如履薄冰,在“带电高压线”面前保持原则、坚守底线。(段官敬)

标签:
责编:郭蓓 袁涛
下一篇