1111.jpg
“学生命题”的创意 “期末考”不妨多一些
2020-07-27 08:53:00  来源:光明日报  作者:梁修明  
1
听新闻

日前,深圳市新安中学(集团)第一实验学校专门下发《关于举办“校长杯”学生命题比赛的通知》,鼓励七、八年级学生转变角色、团结协作,积极发挥主观能动性,进行试卷命制并组织优秀试题(试卷)说题复赛。

学生命题比赛实质上是一种教育教学的全新尝试,既是学生进行自主化、合作化、探究性“项目化学习”的生动实践,也是义务教育阶段深化教育教学改革的一次有益探索。

从某种程度上说,中小学期末考试是对学生阶段性学习知识掌握与应用程度的一种回顾、总结和检验,受到普遍关注。因此,确实要思考,到底哪种形式的“期末考试”既能受到学生普遍欢迎和青睐,又能促进学生创新思维、综合素质得到提升。

增强学生综合素质教育,不只是教会学生技能,而是真正培育学生创新创造的思维、自信乐观的精神和追求美好生活的态度。为此,必须进一步扭转“唯分数论”的观念,努力构建并形成更高水平的人才培养体系,引导每一个孩子热爱学习、自主学习、创新学习,让每一个学生身上的亮点都绽放光芒。

深化教育教学改革要在增强综合素质上下功夫,教育引导学生培养综合能力,培养创新思维。因此,“试卷翻转”“学生登台”这种别具一格的创意“期末考”和创新教育教学的方式方法、形式载体不妨多一些。

(原载于《北京青年报》作者:梁修明摘编:项锋、徐畅)

标签:
责编:郭蓓 袁涛
下一篇