1.jpg
青年,你准备好“斜杠”了吗
2020-06-30 09:17:00  来源:光明日报  作者:宋燕  
1
听新闻

“不会弹钢琴的编辑,不是好摄影师。”“不‘斜杠’一下,都不好意思说自己是90后。”当下,身兼数职的“斜杠青年”正成为一种“潮”标签。今年疫情发生以来,“斜杠青年”的队伍变得更加庞大。

“斜杠青年”,意味着新生一代青年越来越多元化的选择,代表着一种流行风尚与生活态度,也是观照社会开放、进步、变革步伐的一面镜子。与传统职场中,单一、稳定、保守不变的工作框架相比,拥有多个职业、多重身份的“斜杠青年”,能够在更多的岗位和空间中挖掘自身潜力,拓展自我能力。“斜杠青年”不只是身份的叠加,自主选择的职业观和以兴趣为出发点的社会实践,不仅可以丰富个体的人生体验,也能进一步释放个性、激发活力,有助于新生一代青年成长为多思多研的人才,在职场的海洋里乘风破浪。不过,“斜杠青年”不是想做就能做,需理性而行,不能盲目跟风。毕竟一个人的时间和精力是有限的,“撒胡椒面式”的选择和爱好,容易导致浅尝辄止、术业不精。广大青年要以理性审慎的姿态,看待“斜杠青年”的光环,特别是要结合自身实际情况,合理制定自己的职业规划,将时间和精力用在刀刃上,真正实现个人价值的最优配置。

(原载于新华网作者:宋燕摘编:刘朝)

标签:
责编:郭蓓 袁涛
下一篇