1.jpg
CBA成功复赛是一个良好开端
2020-06-30 09:05:00  来源:光明日报  作者:钟文  
1
听新闻

中国男子职业篮球联赛(CBA)赛事在暂停151天之后重燃战火。经历了一场突如其来的新冠肺炎疫情冲击,CBA赛事的成功复赛不仅是许多球迷的盛事,同时也是常态化防控中正常生活秩序逐步恢复的一个良好开端。

如同许多早已制定好赛程的体育赛事一样,2019—2020赛季CBA联赛被这场突发的疫情打断。在春节歇赛期前已进行了30轮常规赛,受疫情影响,春节后的赛事不得已推迟。作为疫情之后首个复赛的大型体育赛事,CBA复赛非常不易,包括中国篮协、各俱乐部以及有关主管部门在内的各方为复赛付出了巨大努力。

CBA复赛不是背离科学防控精神的莽撞之举。为了统筹好疫情防控与复赛工作,给联赛创造安全、健康的比赛环境,CBA对赛程、赛制、赛场环境等作了全方位的调整。例如,在赛程方面,联赛复赛第一阶段将20支球队分成两组,分别在青岛和东莞参加比赛,集中完成第一阶段剩余的比赛;在赛场环境方面,复赛采用空场比赛的方式,尽量控制参赛人员数量,场馆酒店训练设施的综合体都尽可能保证封闭管理,分区分证不交叉;此外,联盟还要求全员多次检测,包括开赛前两周检测,开赛出发前检测,到达赛区之后上场之前再次检测等……面临前所未有的病毒威胁,复赛就需要前所未有的安全保障。

CBA的成功复赛是一个良好的开端,它象征着常态化防控阶段,正常生活秩序的复归。当前医学界的主流观点认为,新冠肺炎疫情将很难在短期内完全消除,我们将进入一个常态化防控的阶段。常态化防控需要在保障安全的同时,有序恢复生产生活秩序,因为极端化防控措施不可持续,生活还要继续下去。有序恢复体育赛事,既是许多球迷观众的渴盼,同时也是球员、俱乐部、赞助商等各方利益相关者的迫切需求。

重启CBA联赛的重要意义,还在于为全国各项体育赛事复赛“打样儿”。据悉,近期中国足协工作团队专程赴复旦大学附属华山医院,就加强国家队、职业俱乐部及联赛的疫情防控征求意见,并专门聘请复旦大学附属华山医院的专家为“中国足球协会防疫专家”。疫情常态化防控条件下,各项体育赛事重启都需要对原有赛程赛制进行有针对性的调整,CBA复赛如果经受住了考验,那各项体育赛事的复赛就将有所借鉴,也更有底气。

复赛对球迷来说是生活,对球员和俱乐部来说是工作。正如中国篮协主席姚明在《致CBA参赛人员的一封信》中写道:“作为国内第一个重启的全国性大型体育赛事,CBA的复赛对于全面推进复工复产,恢复生活秩序,战略意义深远,其社会影响已经超出了篮球运动本身。”CBA复赛的大幕已经拉开,让我们在欣赏精彩比赛的同时,去适应一种新的生活方式,克服困难,勇敢生活。

(作者:钟文,系媒体评论员)

标签:
责编:郭蓓 袁涛
下一篇