111.jpg
东湖评论:以科学防控之剑消杀形式主义病毒
2020-02-15 15:06:00  来源:荆楚网  
1
听新闻

新冠肺炎疫情形势仍然严峻,但是有不少地方出现重复繁重的填表任务、空洞鼓劲的动员会、停不下来的“迎检大战”、作秀留痕晒表扬……这些重在刷存在感的行为,消耗了基层干部大量时间、精力,耽误落实迫在眉睫的抗疫工作,引发群众不满。

形式主义的各色表现,根子上是一个作风问题,也是科学精神缺失所致。中央多次强调“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求。在这十六字中,科学防治是重要方面。疫情防控是一场特殊的战役,与经济领域、社会管理等工作区别甚大,容不得半点任性而为。方式不当,稍有疏忽,不仅不能防控疫情,反而会加剧传染。

作秀留痕式的形式主义是防疫大忌。抗疫再紧急,有些干部仍丢不下晒工作照的老毛病。成立临时党组织、成立值守小队,这本是工作需要,但有的领导热衷搞集中宣誓、拍照。动员居民参加防疫志愿服务,活动还没拉开,先要组织拍合影。这种现象,不只是某几个地方存在。

打赢疫情防控这场人民战争,战略上离不开科技支撑,战术上离不开科学方法。在疫情监测、排查、预警,强化人员流动管控过程中,这些看似科学含量不高的工作领域,同样离不开科学精神,也必须贯穿科学原则。只有每个环节,都本着科学精神、坚持科学防治,才能尽快打赢这场疫情防控总体战、阻击战。

防疫人员增多更须杜绝人员聚集的形式主义。除了医务专业人员,更多的是机关党政干部,也有不少社会志愿者,甚至有的地方实行党员到单位、社区“双报到”。这种奉献精神值得敬佩,但在战术上,必须拿起科学的武器。如果因为在防控一线服务而受到传染,不仅让防控合力打折扣,还会打击早日战胜疫情的信心。防控一线多一点科学防控精神,少一点形式主义干扰,事关重大。

过多的聚集性活动,动不动搞扎堆摆拍、列队宣誓的形式主义,是一种倒行逆施。我们不能因为追求“有图有真相”一味演戏留痕,而忘掉因聚集带来的风险。只有让科学防控融入防疫战的全方位、全过程,才能把形式主义的病毒消杀掉,才是疫情防控的科学范儿。

作者:张全林

标签:
责编:马燕 袁涛
下一篇